Новости

15.03.2019 08:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье фотоловушки сняли двух новых детенышей леопарда

В Приморье на территории национального парка "Земля леопарда" фотоловушки зафиксировали двух новых котят дальневосточного леопарда. Матерью детенышей оказалась девятилетняя самка Leo 45F, которую, как сообщает пресс-служба резервата, впервые удалось запечатлеть вместе с потомством благодаря усовершенствованию методики фотомониторинга.

Детеныши краснокнижного хищника очень редко попадают на камеры, так как самки с потомством бдительны и осторожны. Они стараются не водить своих малышей вблизи общих звериных троп, где установлена основная часть автоматических камер. Но даже если семейство идет мимо камер, взрослая самка часто движется первой. Ее камеры успевают снять, а детенышей уже нет.

Заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке Елена Шевцова считает, что это потомство вряд ли стало первым для девятилетней леопардессы.

- Вероятно, прежде ей удавалось прятать своих детенышей. Однако улучшение методологии фотомониторинга, совершенствование подбора мест и камер для съемки дает свои результаты: с каждым годом количество зафиксированных котят леопарда растет. Случай с Leo 45F хорошо показывает, что с опытом перед нами открываются новые горизонты для оценки и исследования популяции, - отмечает она.

Справка "РГ"

Дальневосточный леопард - самая редкая крупная кошка в мире. В начале 2000-х численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня, благодаря предпринятым мерам по охране, в том числе созданию национального парка "Земля леопарда", их количество заметно выросло. Так, в 2017 году на этой особо охраняемой природной территории было зафиксировано 86 взрослых пятнистых кошек и 21 котенок.

На "Земле леопарда" идет постоянный фотомониторинг - за жизнью обитателей нацпарка в автоматическом режиме следят около 400 камер. Это самая крупная площадка фотомониторинга в России и одна из крупнейших в мире. Площадь, охваченная сетью фотоловушек, достигает 360 тысяч гектаров, что в почти в полтора раза больше площади Москвы.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники