Новости

15.03.2019 18:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Саратове директора троллейбусного завода взяли под домашний арест

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
В Саратове суд не стал отправлять за решетку директора троллейбусного завода "Тролза" Ивана Котвицкого и одного из его подчиненных, которых подозревают в передаче взятки.

Как уже рассказывала "РГ", топ-менеджер одного из крупнейших предприятий по производству троллейбусов был задержан сотрудниками УФСБ и СК 13 марта. Руководителя предприятия заподозрили в передаче взятки в два миллиона рублей проверяющему из федеральной налоговой службы за снижение в акте проверки суммы выявленной на заводе недоимки.

Как сообщает СУ СК по региону, по версии следствия, в 2015 году на предприятии был выявлен факт неуплаты налогов более чем на 90 миллионов рублей.

- Налоговый инспектор, действуя через посредников, обратилась к руководству данного предприятия с требованием о передаче ей взятки в два миллиона рублей за указание в акте налоговой проверки заведомо ложных сведений о том, что налоговая задолженность якобы составляет только 40 миллионов рублей, - информирует пресс-служба ведомства.

Как считают правоохранители, руководитель завода с этим требованием согласился, поскольку желал избежать негативных последствий для предприятия. С октября 2015 по январь 2016 года начальник службы содействия развитию бизнеса завода по поручению директора передал посредникам три миллиона рублей в качестве взятки для фининспектора. Миллион рублей посредники забрали себе, а два миллиона рублей достались сотруднице налоговой службы.

Иван Котвицкий виновным себя, как сообщает ИА "Взгляд-инфо", не признал и рассказал в суде, что деньги предназначались для выплаты "золотого парашюта" главному бухгалтеру, которая уволилась накануне налоговой проверки. В то же время топ-менеджер сообщил, что не подозревал, как она использует эти средства.

Представители следствия и прокуратуры выступили с ходатайством об избрании Котвицкому меры пресечения в виде ареста, чтобы он не скрылся и не оказывал давление на свидетелей. Как выяснилось, во Франции у топ-менеджера проживает гражданская жена и двое детей, которых он регулярно навещает.

Директор завода попросил не лишать его свободы, чтобы он смог продолжить заниматься делами предприятия. На будущей неделе в Московском арбитражном суде состоится заседание по предъявленному к троллейбусному заводу в Энгельсе иску на миллиард рублей. Руководство предприятия, как рассказал директор, собирается на этом заседании заключить мировое соглашение с кредитором.

В итоге суд назначил Ивану Котвицкому меру пресечения в виде домашнего ареста, а его подчиненного отпустил под залог в 550 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Троллейбусный завод ЗАО "Тролза" считается одним из крупнейших производителей общественного городского электротранспорта. Завод в Энгельсе, по данным сайта предприятия, с 1951 году выпустил 66,3 тысячи троллейбусов и занимает по этому показателю первое место в мире. Энгельсские троллейбусы сейчас работают на улицах 89 городов РФ и в 19 странах мира.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники