Онкологи: Скрининг позволяет снизить смертность от рака легких на 20%

Внедрение скрининговых противораковых программ необходимо. Это поможет выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии, повысит эффективность лечения и существенно снизит смертность. Как организовать такие обследования, каким образом привлекать граждан к участию в них, какие дополнительные меры необходимо предпринимать для профилактики рака - эта тема стала одной из ключевых для участников конференции с международным участием "Немелкоклеточный рак легкого", организованной Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), которая открылась сегодня в Санкт-Петербурге.

"Масштабное исследование по возможности раннего выявления рака легких было сделано в нашей стране еще 50 лет назад на базе нашего института, - рассказал директор "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова", профессор Алексей Беляев.- Мы обобщили данные за много лет по 1 миллиону наших пациентов и подтвердили улучшение прогноза по результатам лечения при раннем выявлении заболевания. В то время основным способом обследования была флюорография, с современной точки зрения далеко не самый информативный и точный метод. Теперь технологии ушли вперед, появилась возможность использовать методы низкодозовой компьютерной томографии, максимально щадящей по уровню облучения для пациентов. В то же время эффективность такого скрининга намного выше".

Скрининг отличается от диагностических исследований тем, что к обследованию приглашают людей, не имеющих симптомов заболевания. Он действует на опережение и позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии, задолго до того, как она проявит себя, а значит, лечить более эффективно. Но в то же время такой подход затратен: дорогостоящая техника, подготовка специалистов - все это немалые расходы для системы здравоохранения. Поэтому проблема, которую вынуждены решать правительства всех стран - поиск баланса: кого и как обследовать, чтобы получить максимальный эффект при разумных затратах.

Известный онколог из Нидерландов доктор Кевин Тен Хааф представил результаты исследования, обобщившего опыт разных стран (США, Канады, Бельгии, Дании, Великобритании, Германии, Италии). Повально охватывать скринингом молодежь, как оказалось, дорого и нецелесообразно. В то же время регулярные обследования в группах риска - это, в первую очередь, курильщики с многолетним стажем - действительно позволяют выявлять рак на ранней стадии и (по сравнению с использованием рентгенографических методов) добиться снижения смертности на 20 процентов. Важный момент, отметил доктор Хааф, - общие затраты на лечение таких больных также оказались ниже на 7 процентов."Фактически мы получили подтверждение экономической целесообразности расширения скрининговых программ для определенных групп населения, - отметил господин Хааф. - При этом важно действовать комплексно: одновременно со скринингом проводить разъяснительную работу, призывая пациентов отказаться от курения. Для многих именно обследование может стать толчком к тому, чтобы прекратить курить".

Пилотная программа по скринингу рака легких проводится и в нашей стране - в ней участвуют порядка десяти московских поликлиник. За год было обследовано более пяти тысяч москвичей. Критерии для участия - активные курильщики (по пачке в день) с большим стажем, старше 55 лет. Рак был выявлен у 84 человек, при этом в 23 случаях - на первой стадии.

Внедрение аналогичной программы планируется и в Санкт-Петербурге.

"При организации скрининга нам приходится решать массу проблем, и дело не только в ресурсах - наличии достаточного количества томографов, финансировании, - рассказал руководитель отдела качества радиологии  московского "НПЦ медицинской радиологии", руководитель пилотного проекта  Виктор Гомболевский. - Приходится искать ответы на многие вопросы. Есть, например, утвержденный СанПин - предельная доза лучевой нагрузки, которую необходимо учитывать. В то же время любой томограф имеет множество настроек - под выполнение разных задач. Следовательно, нужны утвержденные протоколы по проведению томографии, учитывающие и необходимое качество получаемой "картинки", и лучевую нагрузку. Нам пришлось сделать отдельную программу по подготовке рентгенлаборантов. В результате всего за год качество результатов исследования заметно улучшилось".