Новости

15.03.2019 15:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кириенко оценил работу своей команды в финале "Лидеров России"

Текст: Айсель Герейханова (Сочи)
В пятницу на конкурсе "Лидеры России" прошел день наставника. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, помощник президента Игорь Левитин, министры Евгений Дитрих, Михаил Котюков, секретарь генсовета "Единой России” Андрей Турчак и другие наставники предложили участникам решить реальные кейсы.
 Фото: Владимир Аносов/ РГ  Фото: Владимир Аносов/ РГ
Фото: Владимир Аносов/ РГ

Сергей Кириенко рассказал журналистам, что его команде достался кейс по "родной и понятной" для него теме - реформе атомной отрасли.

"Ребята молодцы, настроенные, мотивированные. Меня порадовала содержательность их работы, но в организации работы есть куда стремиться, потому что не очень слушают друг друга", - поделился он своими впечатлениями от совместной работы. По его словам, в начале обсуждения некоторые из них "тянули одеяло на себя и не обеспечивали командную работу".

"Давая обратную связь, я им как раз говорил о том, что они целый ряд очень важных интересных мыслей немножко потеряли. Они звучали в дискуссии, но потом в итоговый материал попали не все. Хотя, знаете, к концу собрались", - пояснил он журналистам. В итоге, по его словам, из 100% решения, конкурсанты "около 70% вытащили".

Третий день заключительного этапа конкурса "Лидеры России", который проходит в Сочи, посвящен работе с наставниками. Они предлагают финалистам проекта решить реальные управленческие кейсы из жизни. Это одно из ключевых оценочных мероприятий, которое повлияет на итоговый результат участников проекта. Только 100 из 300 финалистов смогут одержать победу и получить право на целый год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний, членов правительства, представителей Кремля. Но при этом все финалисты уже точно получат грант в размере одного миллиона рублей на любую образовательную программу, направленную на повышение квалификации.

Министр транспорта Евгений Дитрих рассказал, что в ходе его работы с конкурсантами решалась задача, "связанная с расширением, использованием газомоторного топлива для работы транспорта в нашей стране".

"Ребята генерили по этому поводу идеи, которые могут реально сдвинуть эту проблему с места", - пояснил он журналистам. Помощник президента Игорь Левитин рассказал, что он предложил финалистам сложную экономическую и социальную задачу. "Чтобы сделать предприятие эффективным надо было сократить персонал, но с другой стороны, этот персонал нужно было обучить другим специальностям, чтобы люди не остались без работы", - описал он стоявшую перед участниками проблему. Левитин также добавил, что в ходе работы он уже "присмотрел несколько человек". По его словам, в рамках рабочей группы Госсовета по национальным проектам, они могли бы быть экспертами. Помощник президента также назвал черты идеального управленца: "выдержанный, уверенный, обязательно думающий о последствиях за принятое решение и тот, кто не боится принимать тяжелые решения, но чтобы было лучше другим".

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков рассказал, что его работа с конкурсантами показала, как "команда может собираться для решения задач и достаточно квалифицированно и компетентно обсуждать проблему, предлагать за ограниченный период времени содержательный набор решений”. Он также заявил "РГ", что на конкурсе ищет новые кадры. "У нас и штат министерства постоянно нуждается в развитии, и у нас более тысячи организаций, университетов, научных коллективов, которые точно нуждаются в таком омоложении, в притоке управленческих кадров, готовых ставить задачи проектно, формировать команды и готовых работать на результат", - пояснил он.

По мнению секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, уровень финалистов конкурса в этом году заметно повысился по сравнению с прошлым. "Могу дать свою оценку, что участники финала очень подготовленные. Я сравниваю с прошлым годом - уровень компетенции, профессиональной подготовки повысился", - сказал он. Он также рассказал, что в ходе сессии с финалистами предложил им решить задачу, связанную с возможностями повышения электоральной активности политической партии. Турчак заверил, что продолжит общение со многими финалистами в Москве, вне зависимости от того, какое место они займут. "Для нас очень важно участие в этом конкурсе, потому что перед нами стоит задача кадрового обновления и поиска новых лиц партии", - заметил секретарь генсовета ЕР.

Конкурс "Лидеры России" был запущен по инициативе Владимира Путина для поддержки и отбора лучших управленцев со всей страны.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники