Новости

15.03.2019 14:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Крымчане рассказали, как 16 марта 2014 голосовали за возвращение в РФ

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
16 марта 2014 года 96,77 процентов жителей республики сказали России "да". Этому предшествовали госпереворот на Украине, кровавые события на майдане и обещания националистов навести в русскоязычном Крыму соответствующий порядок.

Скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Симферополь - Крым - Россия" жители полуострова на митингах выступали за проведение референдума об изменении статуса региона. Времени на подготовку к нему почти не было.

Ситуация на Украине накалилась до предела. Промедление грозило страшными последствиями. Дату голосования переносили дважды: с 25 мая на 30 марта, а в последствии с 30 марта на 16.

- Решение о назначении референдума на 16 марта было принято лишь за десять дней до этого, - напоминает глава крымского избиркома Михаил Малышев. - Мы работали в авральном режиме - с раннего утра и до двух часов ночи. Задачу усложнил еще тот факт, что Украина закрыла нам доступ к реестру избирателей. Но сорвать референдум таким образом не удалось. В регионах сохранились списки избирателей с предыдущих выборов. Так что со всеми проблемами мы смогли справиться.

В обществе царило приподнятое настроение. Ожидали исторического события даже дети.

- Когда стало понятно, что мы можем вернуться в Россию, все - от мала до велика - были очень счастливы, - вспоминает заместитель директора по начальной школе "СОШ-детский сад №6 с углубленным изучением английского языка" Вера Совкова. - Все только об этом и говорили. К радостному событию готовились всей школой. Дети рисовали рисунки о том, что Россия и Крым - навеки вместе. На одном из рисунков, помню, был наш полуостров в виде триколора. Ученики пели песни о Симферополе, Крыме, России. Во время референдума в нашей школе находился один из избирательных округов. Тут звучала музыка и царило праздничное настроение. Теперь у нас традиция - каждый год в дни Крымской весны устраиваем для детсадовцев и учеников настоящий праздник.

Ныне депутат крымского парламента, а на тот момент соорганизатор всекрымского движения "Стоп майдан!" Анна Рубель говорит, что такого единения среди жителей полуострова не видела никогда.

- Каждый член семьи, каждый мой друг, мы все голосовали, - подчеркивает Анна Рубель. - Обычно на избирательных участках всегда есть свободные кабинки и тебя ждут скучающие члены комиссии, но в этот раз мы 40 минут ждали своей очереди. Крымчане были едины как никогда! Я часто вспоминаю события 2014 года. К каждой годовщине в Крыму готовится фильм о тех днях. И всякий раз при его просмотре у меня на глазах выступают слезы от волнения.

Даже для главы республиканского избиркома Михаила Малышева невероятно высокая явка осталась самым ярким впечатлением. Тогда на участки пришли 83,1 процента крымчан и 89,5 процента севастопольцев.

- Я лично обошел много участков и своими глазами видел, что люди стояли в очередях, хвосты которых тянулись на улицу, - говорит глава избиркома. - Такой явки, как в день референдума, не было за все годы нахождения Крыма в составе Украины, и, наверное, уже не будет. Ведь вынесенные на него вопросы являлись жизнеопределяющими для всех крымчан. В 6:50 утра 17 марта был подписан протокол избиркома Крыма с результатами голосования. Стало понятно, что референдум состоялся. А когда на следующий день по телевидению транслировалось подписание в Москве договора о присоединении полуострова к РФ, пришло окончательное осознание понимание того, что это исторический момент для Крыма, для России и не только.

Справка "РГ"

16 марта 2014 года в Крыму 96,77 процентов избирателей проголосовали за вхождение региона в состав России в качестве субъекта федерации. Явка составила 83,1 процент. В Севастополе за присоединение к РФ высказались 95,6 процента избирателей при явке 89,5 процента.

Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники