Новости

15.03.2019 13:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Челябинске открылись квартиры-тренажеры для детей-сирот

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)
 Фото: iStock  Фото: Михаил Пинкус/РГ
Фото: Михаил Пинкус/РГ

В Челябинске запустили новый социальный проект для детей-сирот. Участникам эксперимента по адаптации к взрослой жизни предстоит жить в специальных квартирах-тренажерах.

"Я просто ужасно волнуюсь! Ведь это первая в жизни проверка, и я совсем не уверена, что смогу ее пройти, - рассказывает 16-летняя воспитанница челябинского детдома "Акварель" Маша Машковская. До сих пор она жила в комнате-боксе еще с шестью девочками.

Вероятно, поэтому все претенденты на проживание в квартирах проходят предварительный отбор - тесты на психологическую совместимость и наличие базовых житейских навыков, умение организовать свой досуг и не скучать в одиночестве. Привыкать к новой жизни будут постепенно.

- На первом этапе, который длится всего два дня, они будут учиться самостоятельно просыпаться по утрам, готовить себе завтраки, полдники и ужины, и следить за порядком в своей комнате, - рассказывает директор детского дома Марина Ушакова. - В это время за ними будут присматривать воспитатели. Однако на следующих трехдневном и семидневном этапах задания будут усложняться - к примеру, потребуется сходить в поликлинику за талоном к врачу, оплатить коммунальные услуги, снять деньги со счета. И здесь воспитанникам придется проявлять гораздо больше самостоятельности.

По словам Джумабека Равшанова, попавшего в детдом в возрасте семи лет, больше всего ему хотелось бы научиться готовить. Пока он готов замахнуться только на яичницу или сварить макароны. В детском доме воспитанников на пищеблок не допускаются по требованиям СанПина, готовую еду им приносят прямо в блоки, где остается только расставить на столах тарелки. Поэтому о том, как и, главное, из чего готовится любое незатейливое блюдо, они имеют весьма смутное представление. Руководитель комитета социальной политики мэрии Челябинска Лариса Мошкова припомнила случай, когда выпускник детдома насыпал макароны в холодную воду и, не включив плиту, два дня ждал, когда же они сварятся. А пользоваться кухонным комбайном, духовым шкафом или стиральной машинкой ребята пока и вовсе не умеют. Поэтому оборудованные всеми необходимыми бытовыми приборами квартиры для них сродни тренажерам центра подготовки космонавтов.

При этом по комфорту условия приближены к идеальным, видимо, чтобы выпускники представляли, к чему им нужно стремиться во взрослой жизни. Каждая квартира рассчитана на трех человек. В ней отдельные спальни и большая гостиная, совмещенная с кухней. В комнате по столу с ноутбуком, настольными играми и другими необходимыми принадлежностями, в гостиной - большой телевизор, на кухне - парад современной техники и утвари. Неудивительно, что все воспитанники, с которым довелось переговорить корреспонденту "РГ", с нетерпением ждут своего "новоселья" и уже даже распределились по комнатам.

После успешного прохождения этапов взросления всеми новоселами (в случае неудачи, каждый этап нужно будет проходить повторно - Ред.) в квартиры в порядке очереди будут заселяться другие ребята. Таким образом, в этом году в "Акварели" планируют адаптировать к взрослой жизни 14 своих выпускников.

- Мы хотим, чтобы наши дети были успешными, самостоятельными и смогли многого добиться в жизни, - поясняет заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина. - Но практика показывает, что самостоятельность не возникает сама по себе, ее нужно тренировать. И мы решили предоставить нашим детям такую возможность. Количество воспитанников детских домов в последние годы за счет устройства в приемные семьи сократилось вдвое. Сегодня часть помещений групп пустуют. Вот их мы и решили переоборудовать в тренировочные квартиры.

Кстати

На капитальный ремонт, приобретение мебели и оборудования двух тренировочных квартир потрачено более 2,5 миллионов рублей. 30 процентов этих денег в проект вложили благотворительные фонды.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники