Новости

15.03.2019 22:53
Рубрика: В мире

В Польше проверят связи террориста из Новой Зеландии

Связи одного из террористов, совершивших расстрел прихожан мечети в Новой Зеландии, с Польшей проверят спецслужбы этой страны.

"Спецслужбы изучают возможный польский след теракта в Новой Зеландии. Речь идет прежде всего о возможных контактах нападавших с гражданами нашей страны", - говорится в сообщении польской радиостанции RMF FM. Один из главных вопросов, бывали ли когда-либо террористы в Польше.

Причиной для таких действий стало упоминание Польши в манифесте, который незадолго до теракта опубликовал в соцсети один из злоумышленников. Кроме того, как пишут СМИ, на магазинах к автоматическому оружию преступников было написано имя польского гетмана Феликса Казимира Потоцкого, воевавшего в XVII веке с турками.

Впрочем, ранее по тем же причинам объясняться пришлось и сербским властям. Среди других имен на оружии оказались и исторические деятели этой страны - князь Лазарь Косовский, воевода Марко Милянов, витязь Милош Обилич и гайдук Байо Пивлянин, пишет Blic.rs.

"Сербия не имеет к этому никакого отношения, мы не хотим, чтобы кто-то в мире мстил ни за одну сербскую жертву. Это наносит вред сербским интересам, и мы арестуем каждого, кого подозреваем в подобных интересах", - приводит РИА Новости слова первого вице-премьера и министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича.

Напомним, жертвами расстрелов в двух мечетях новозеландского города Крайстчерча стали 49 человек, еще 48 ранены. Задержаны трое подозреваемых. Одному уже предъявлены обвинения в убийстве. 

В мире Европа Польша В мире Океания Новая Зеландия Теракт в Новой Зеландии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники