14:48 15.03.2019

Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ

Разница в тарифах за услуги ЖКХ в регионах зависит от многих факторов, пояснил журналистам вице-премьер России Виталий Мутко, комментируя заявление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о переплате россиян за коммунальные услуги.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА НОВОСТИ  Фото: Кирилл Каллиников/РИА НОВОСТИ
Фото: Кирилл Каллиников/РИА НОВОСТИ

Тарифы в некоторых случаях могут быть выше эталонных, отметил Виталий Мутко. "Разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе через тарифное регулирование", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".

Также себестоимость ресурсов сильно зависит от протяженности сетей, необходимости их замены, отметил Виталий Мутко.

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что граждане России переплачивают в два раза выше себестоимости "по большинству услуг ЖКХ". Такое "тарифное хулиганство" происходит на уровне местных властей и органов местного самоуправления, отметил Артемьев и подчеркнул, что ФАС намерена урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.

ФАС уже внесла в правительство законопроект, который ограничивает права регионов повышать тарифы на передачу электроэнергии.