15.03.2019 17:00
Текст: Юрий Сизов

Власти Беларуси рассказали о роли и функциях Конституционного суда

Дальнейшее строительство Союзного государства, по мнению председателя Совета Республики РБ Михаила Мясниковича, должно учитывать и национальные интересы. Свою позицию в День конституции Беларуси он изложил после послания Конституционного суда президенту страны и обеим палатам парламента.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

С точки зрения парламентария, значимость отдельных полномочий Конституционного суда со временем существенно возрастает. В этой связи он обратил внимание на актуальность вопросов соотношения национального и наднационального права с учетом дальнейшего совершенствования права Евразийского экономического союза и союзного строительства двух братских стран.

Мясникович пояснил, эта новая функция парламента и КС. По его словам, "любые шаги по развитию ключевых интеграционных объединений - СГ и ЕАЭС - должны предприниматься при сохранении суверенитета, независимости, территориальной целостности, конституции и других атрибутов государственности. При этом непреложным должен оставаться принцип консенсуса в принятии решений".

Широкое и открытое представление послания Конституционного суда, которое было оглашенного 15 марта, служит, по словам парламентария, важным элементом для построения демократического государства. Сенаторы, уточнил он, активно вовлечены в процесс выработки позиций КС по актуальным правовым вопросам на всех стадиях законотворчества.

Более того, Верхняя палата и КС наладили обратную связь, и их взаимодействие, акцентировал внимание Мясникович, направлено на достижение общих целей: обеспечение конституционной законности, более полную реализацию потенциала Основного закона страны.

Беларусь, подчеркнул он, состоялась как суверенное государство, с мнением которого считаются в мире. Народу страны есть чем гордиться в формировании современного и достаточно полного законодательства, убежден Мясникович. "Но жизнь не стоит на месте. Эволюционные преобразования учитываются в законопроектной деятельности. Уже сегодня развитие национального законодательства идет в русле трендов, обозначенных в послании КС: гуманизация правового регулирования, повышение роли саморегулирования, цифровизация различных сфер общественных отношений, интеграция с национальными правовыми системами других стран", - отметил спикер парламента.

Кроме того, он дал понять, что с текущего года государственные законы будут разрабатываться с определенными новациями. Речь идет о прогнозировании последствий принятия нормативных правовых актов, включая оценку их регулирующего воздействия на условия ведения бизнеса. Законодатели, уточнил он, практикуют пакетный принцип подготовки проектов, что позволяет увеличить количество норм прямого действия.

Среди важных инструментов формирования системы права, адекватной современным общественным потребностям, спикер выделил научную экспертизу. Он напомнил, в частности, что на ІІ Съезде ученых в декабре 2017 года Александр Лукашенко обратил внимание политический социум на необходимость создания системы гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив и проектов не только с точки зрения права, но и с позиций иных гуманитарных наук.

Совет Республики совместно с заинтересованными структурами и академией наук уже выработал основные подходы к ее проведению, констатировал спикер парламента. Парламентарий напомнил, что в конституции закреплено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. "Обеспечить создание условий для свободного и достойного развития личности - общая задача всех ветвей власти. В этом залог стабильности и поступательного развития во благо человека", - резюмировал Мясникович.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.