Новости

15.03.2019 13:55
Рубрика: Власть

Захарова: Отключение электроэнергии в Венесуэле - диверсия Запада

 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Москва считает отключение электричества в большинстве штатов Венесуэлы диверсией из-за рубежа. Об этом на брифинге сообщила представитель российского МИД Мария Захарова. При этом она подчеркнула, что организаторы этой дистанционной атаки были хорошо знакомы с устройством произведенного в Канаде оборудования.

"Как и абсолютное большинство бед, обрушившихся на независимую Венесуэлу в последние годы, эта беда опять пришла извне. И пришла она в страну путем диверсии, - заявила представитель внешнеполитического ведомства. - По данным законного правительства страны во главе с президентом Мадуро, а также по информации из других заслуживающих доверия источников, подтверждающих эту информацию, электро-энергетический сектор Венесуэлы подвергся атаке из-за рубежа".

Она отметила, что речь идет именно о комплексном дистанционном воздействии на систему управления и контроля основных электро-распределительных станций. Оборудование, которое было там установлено, произведено, по словам Захаровой, в Канаде, и инициаторам блэкаута оно хорошо известно.

Захарова подчеркнула, что именно на заказчиках этой диверсии и лежит ответственность за гибель людей (включая погибших в больницах, - прим. "РГ") в результате массового отключения электричества.

Официальный представитель российского МИД также выразила надежду, что ответственность за произошедшее в Венесуэле "рано или поздно обретет форму судебного приговора".

Напомним, масштабные проблемы с электроснабжением были зафиксированы в 22 из 23 штатов Венесуэлы в ночь на 8 марта. Президент страны Николас Мадуро назвал произошедший блэкаут "электрической войной" со стороны Вашингтона.

Москва, в свою очередь, обещала рассмотреть обращение Каракаса к российским специалистам по расследованию ситуации с электроэнергией, если оно поступит.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Венесуэла Правительство МИД Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники