16.03.2019 19:19
    Поделиться

    Модуль "Наука" для российского сегмента МКС перейдет в другие руки

    В подмосковном Королеве в субботу должны были определить судьбу модуля "Наука" для российского сегмента МКС. О таком специальном совещании в РКК "Энергия" объявил накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

    Совещание ожидаемое, и какого-то особого внимания оно бы не привлекло, не случись прямо перед ним звонкая отставка руководителя проектного офиса по новым модулям МКС Сергея Савельева.

    Совсем недавно (24 января 2019 года) господин Савельев был назначен председателем Совета директоров РКК "Энергия". А до этого, с 2008 по 2015 годы, являлся замруководителя Федерального космического агентства. В 2015-м назначен заместителем гендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации "Роскосмос". Ранее выпускник МАИ Савельев служил секретарем в российском представительстве ЮНЕСКО в Париже, в Министерстве науки, промышленности и технологии РФ, затем - вторым секретарем в посольстве России в Великобритании и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".

    Теперь, как подтвердили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса, господин Савельев перешел на работу в их дочернюю структуру - компанию "Главкосмос", где в должности советника первого заместителя гендиректора "будет курировать взаимодействие с РКК "Энергия" и пилотируемую тематику".

    Пересказывать, а тем более исследовать конспирологические версии этой и подобных кадровых перестановок в Роскосмосе не будем, а вот о самом модуле "Наука" скажем. На совещании, которое анонсировал Дмитрий Рогозин, предстоит решить, где, в какой последовательности, под чьим руководством и в какие сроки многострадальный модуль будет доведен до ума и аттестован для запуска на орбиту. По словам главы Роскосмоса, рассматриваются три варианта: в Центре имени М. В. Хруничева, РКК "Энергия" и непосредственно на Байконуре.

    Напомним: строительство многофункционального лабораторного модуля "Наука", как он теперь именуется, было начато еще в 1995 году. Первоначально его рассматривали как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004-м было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать дублер в полноценный летный модуль. Запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, и отправку на Байконур несколько раз откладывали.

    В 2013-м, после передачи модуля от предприятия-производителя (Центр имени Хруничева) в РКК "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием, провели тестирование и обнаружили в топливной системе посторонние частицы. А это, по оценке специалистов, могло привести к проблемам для двигательной системы всей МКС. В результате было принято решение вернуть модуль производителю на доработку и устранение проблем.

    На момент подготовки этой публикации информации о том, как решалась судьба МЛМ "Наука" не поступало.

    Поделиться