У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Мощь, NFC и странная камера. Чем интересен Xiaomi Mi9

16.03.2019,  
11:02
 Фото: Иван Лексунин/РГ  Фото: Иван Лексунин/РГ
Фото: Иван Лексунин/РГ

Компанию Xiaomi любят по всему миру за недорогие и неплохие смартфоны. И совершенно неважно, бюджетная ли это линейка Redmi, крепкие середнячки Pocophone или флагманские Mi. Важно то, что все эти смартфоны находят своего покупателя, а для кого-то вообще становятся ключом в мир современных технологий.

На выставке Mobile World Congress 2019 компания представила свое флагманское устройство - Xiaomi Mi9. Именно о нем у нас сегодня и пойдет речь.

Начнем с характеристик. Смартфон работает на новейшем процессоре Qualcomm Snapdragon 855, имеет 6/128, 8/128 или аж 12/256 гигабайт оперативной и постоянной памяти на выбор. Просто вдумайтесь: 12 гигабайт оперативной памяти. А ведь когда-то мы мечтали о таком объеме ОЗУ в компьютерах.

Диагональ экрана составляет 6.39 дюйма с разрешением 2340x1080 пикселей. Вместо надоевшей уже всем челки здесь присутствует каплевидный вырез. Смартфон поддерживает работу двух SIM карт, что будет удобно людям, которые часто путешествуют. В смартфоне установлен NFC-модуль, а это означает, что вы не только сможете оплачивать покупки с помощью Google Pay, но еще и пополнять вашу транспортную карту и записывать на нее билеты. Удобно.

Тыловых камер в смартфоне три, они имеют разрешение 48 МП, 16 МП и 12 МП и апертуры F/1.75, F/2.20 и F/2.20 соответственно. На презентации Xiaomi активно рекламировала свои камеры и хвасталась четвертым местом в рейтинге DxOMark, но, забегая вперед, скажем, что камера в смартфоне не так уж хороша.

А вот что действительно хорошо, так это скорость работы устройства. Смартфон не тормозит, не тупит в тяжелых приложениях и играх и ведет себя ровно так, как подобает настоящему флагманскому устройству. Отдельно хотелось бы отметить сканер отпечатка пальца под экраном. Он работает не так быстро, как хотелось бы (примерно на уровне TouchID первого поколения), но гораздо быстрее своих аналогов и к тому же обладает высокой точностью сканирования. Даже если палец вспотел, сканер все равно узнает вас. Правда, ему понадобится чуть больше времени, но и с этим можно спокойно жить.

Звук в Xiaomi Mi9 самый обычный - он не выделяется особой четкостью или глубиной звучания, но при этом достаточно громкий, так что важный звонок вы точно не пропустите. Автономность смартфона тоже радует. В Mi9 установлен аккумулятор объемом 3300 мА⋅ч, так что при умеренном использовании его спокойно хватит на полный световой день. Разумеется, и поддержка технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4 имеется.

В последнее время появился тренд на установку кнопки голосового ассистента на торце телефона. Mi9 не стал в этом плане исключением - в нем есть вызываемый при помощи кнопки Google Assistant. Это не всегда удобно - кнопку легко задеть пальцем из-за вытянутого корпуса девайса.

Хотя камеры никогда и не были фирменной фишкой Xiaomi, здесь они разочаровали. В условиях естественного либо очень хорошего искусственного освещения смартфон снимает неплохо, хотя иногда крайне странно настраивает баланс белого, сваливаясь в зеленый или синий. Но как только на улице темнеет, наступает ночь, или в комнате включена одна настольная лампа, камера Mi9 совершенно теряется. Снимки получаются откровенно плохими. Они зернистые, совершенно не контрастные, с абсолютно сбитой яркостью и балансом белого.

Специальный ночной режим не спасает и зачастую выдает очень плохую и чересчур яркую картинку. Понятно, что разработчики Xiaomi поправят большинство этих проблем с выходом обновлений прошивки, но сейчас камера не может тягаться с флагманскими Pixel, Huawei, iPhone и Samsung.

Что мы имеем в итоге? Прекрасный смартфон за небольшие деньги, имеющий все необходимое и даже больше, с хорошей автономностью, очень качественным экраном, быстро работающий, но имеющий довольно среднюю камеру. Рекомендуется ли этот смартфон к покупке? Конечно же да, ведь этот смартфон является эталоном и лучшим примером баланса цены и качества. У него нет критических проблем, которые бы серьезно влияли на комфортное использование. Камеру доработают до приемлемого уровня, а большего ему и не надо.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники