Новости

16.03.2019 14:40
Рубрика: Спорт

Джентльмены всегда в цене

Среди победителей конкурса спортивного благородства и российские журналисты
Текст: Николай Долгополов (вице-президент Международного комитета Фэйр Плей)
Приятная новость из венгерской столицы. Журналисты отдела спорта "Комсомольской правды" получат Диплом Фэйр Плей от Международного комитета за продвижение идеалов спортивного благородства.
По итогам 2018-го "Джентльменом года" был признан полузащитник Роман Зобнин. Помимо награды он получил смокинг. Фото: РИА Новости По итогам 2018-го "Джентльменом года" был признан полузащитник Роман Зобнин. Помимо награды он получил смокинг. Фото: РИА Новости
По итогам 2018-го "Джентльменом года" был признан полузащитник Роман Зобнин. Помимо награды он получил смокинг. Фото: РИА Новости

С 1994 года спортивный отдел "КП" безупречно проводит конкурс "Джентльмен года". Самый дисциплинированный, благородный игрок российского футбольного чемпионата в декабре получает в награду черный смокинг и обязательную бабочку.

И всегда это событие вызывает огромный интерес всей прессы - не только спортивной. Как справедливо заметил президент Международного комитета Фэйр Плей венгерский чемпион-фехтовальщик и хирург-кардиолог доктор Йено Камути, "Джентльмен года" должен быть отмечен за оригинальность идеи и за то упорство, с которым газета столько лет подряд организует церемонию. И это уже не говоря о том, что благодаря многолетнему постоянству все больше болельщиков приобщаются к идеалам спортивного благородства".

"Джентльмен года" был номинирован на высшую международную награду Комитета Фэйр Плей России при ОКР. Голосование на Исполкоме Международного комитета - всегда открытое. Без этого какой же Фэйр Плей. Очень приятно, что все 15 членов комитета - иностранцев (я, конечно, в данном случае от права голоса отказался) единогласно - редчайший случай - поддержали российского "Джентльмена". Диплом за продвижение идей Фэйр Плей в исключительно необычной и доступной форме стал наградой за более четверть века упорнейшей работы.

Вообще перед этим заседанием Исполкома Международного комитета я немного нервничал. Проанализировать присланные со всего мира заявки, выбрать лучшие и представить их пред светлые очи требовательных, подчас строгих коллег, было поручено мне. А подготовленный доклад "экзаменаторы" рассматривали разве что без лупы.

Диплом за продвижение идей Фэйр Плей стал наградой за более чем четверть века упорнейшей работы

Победили те, кто с моей точки зрения, и должен был получить официальное признание. Наиглавнейший приз - Трофей Пьера де Куьертена за "Акт Благородства" получит итальянский футболист Фабио Карамел. Его команда играет в одной из престижных лиг чемпионата Италии. И 26-летний Фабио с нетерпением ждал матча с основными соперниками. Одержи его он с друзьями победу, и его клуб получал путевку в еще более престижный дивизион. Но сыграть не получилось. Неожиданно для товарищей по команде абсолютно здоровый футболист попал в госпиталь. Накануне матча выяснилось: если тяжело больному и совершенно незнакомому Фабио Карамелу пациенту госпиталя не проведут пересадки одного из органов, тот обречен. И Карамел лег под нож хирурга. Очнувшись от наркоза, футболист узнал, что незнакомец спасен и только благодаря его усилиям. На днях президент Италии наградил Фабио Карамела за это самопожертвование высокой правительственной наградой. А в эту субботу ему присужден и почетный Тройей за благородный поступок.

Пока неизвестно, где состоится награждение лауреатов. Может быть и 6-7 декабря на большом сборе Международной федерации тхэквондо в Москве. Или в сентябре в Будапеште на одном из крупных комплексных международных соревнований.

Если так, то 13-летнему венгерскому каноисту Петеру Ласло и ездить никуда не придется. Присуждение этого Трофея имени Жака Рогге вызвало немало споров. Приз молодым спортсменам, вручаемый лишь с недавних пор по предложению экс-президента МОК, действительно предназначен для тех, кому от четырнадцати до восемнадцати. И начался разговор, что Ласло до Трофея не дорос, маловат и мелковат. Все же некоторым настырным членам Международного комитета удалось отстоять иное мнение. Разве дело в возрасте? И в нем тоже. Но главное - в поступке. А Петер Ласло повел себя так, как не всякий взрослый. На юношеских международных соревнованиях он лидировал всю дистанцию. Лишь на финише его каноэ начал догонять соперник. Но всем, в том числе и опытным судьям, увиделось, что Петер финишировал первым. Каноистов уже вызвали на награждение, а Петер все просил, а потом и требовал: посмотрите, что показал фотофиниш.

Ему нехотя уступили. И поразились. Да, этот упорный Ласло - второй. А он, уже стоявший на пьедестале, тут же снял только что врученную золотую медаль и передал ее сопернику.

Были на этом горячем многочасовом обсуждении кому какой приз и весьма забавные номинации. Так, с удивлением узнал, что в Греции разыгрывается первенство страны по хоккею. И ледовые схватки в этой горячей, пышущей жаром стране идут нешуточные. В одной из них встречались лидеры, и хоккеист Ясон Пахоу мощным броском буквально вколотил шайбу в чужие ворота. За воротами загорелся сигнал. Рефери засчитал шайбу. А Ясон бросился к судье. В поднявшейся суматохе он единственный заметил, что брошенная им шайба с дикой скоростью пробила сетку - но сбоку и даже затрепетала в ней. Что видно и сбило всех с толку. Гол отменили. А Ясон Пахоу приглашается в Москву или в Будапешт за Дипломом к радости Организации зимних видов спорта Греции - есть и такая.

Возможно, увидим у себя и одного нашего верного друга - министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова. Он занимает важный пост с 2006 года. И при нем движение Фэйр Плей набрало в республике огромную популярность. На субботнем заседании Международного комитета утверждено открытие в Баку Регионального Азиатского отделения Фэйр Плей. А сколько раз именно столица Азербайджана выручала всех сторонников Фэйр Плея, проводя у себя заседания, конгрессы, конференции по благородству в спорте. И награда, в данном случае Трофей за карьеру нашла, точнее, скоро найдет, героя - Азада Рагимова.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Спортивная жизнь