Новости

16.03.2019 15:05
Рубрика: В мире

В столице Латвии прошло шествие легионеров СС

Текст: Юрий Сизов
Бессрочным напоминанием современникам звучат и сегодня строки латышского поэта-антифашиста Эйжена Вевериса с призывом "сажать розы в проклятую нацизмом землю". Слишком много оттенков бесчеловечности обрамляет 16 марта марш бывших эсэсовских палачей в центре латвийской столицы, проявляя на подиуме "европейской толерантности" преклонение перед зверствами фашизма. Шествие бывших легионеров "Ваффен-СС" в Риге в российском дипломатическом ведомстве оценили как надругательство над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой".
 Фото: REUTERS/Ints Kalnins  Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Более тысячи человек, сообщают агентства, отправились по улицам старого города от церкви Иоанна к памятнику Свободы. Его организовало Лимбажское отделение организации "Соколы Даугавы" при активном участии представителей радикального национального объединения Иманта Парадниекса, Райвиса Дзинтарса, Яниса Иесалниекса и других.

Латвийский антинацистский комитет планировал в этот же день провести мероприятие в память жертв "Ваффен СС" на площади Свободы, но по указанию руководства Рижской думы, как уже сообщала "РГ", оно было перенесено в другое место. В результате, информируют местные источники, "никто из участников мероприятия на Бастионной горке не появился".

Правда, во время шествия легионеров на площади Свободы традиционно находились и активисты во главе с Татьяной Жданок и другими членами Русского союза Латвии и Штаба защиты русских школ, публично осудившие этот политический фарс.

Кстати, по словам евродепутата и сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, ежегодное прославление гитлеровской оккупации и дискуссия о Дне легионеров заводит местных радикалов в тупик их нравственного поражения. Жителям континента, интересующимся, "как можно прославлять преступный легион СС", латышские интеллектуалы пытаются даже внушить, что "они только отдают дань памяти воинам, насильственно призванным в легион".

В этой связи евродепутат напомнил в беседе с "РГ", что самая громкая операция, проведенная членами латышских полицейских батальонов, которые позже и влились в состав легиона СС - "Зимнее волшебство". Сотни русских и белорусских деревень были уничтожены, 12 тысяч мирных жителей расстреляны и сожжены, а среди них - две тысячи детей. 15 тысяч жителей были угнаны на работы в Германию и в лагерь смерти Саласпилс. Кстати, уже на излете войны в состав легионеров влились и палачи из "команды Арайса". Именно этой структуре гитлеровцами было поручено выполнять самую грязную работу. От рук карателей Арайса в общей сложности погибло, по разным данным, до 60 тысяч евреев.

А всего за годы немецкой оккупации, уточняет портал baltnews, в Латвии было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. По данным комиссии по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников, на территории республики было истреблено 313 798 мирных жителей, включая детей, и 330 032 советских военнопленных.

Как еще накануне события констатировали в дипломатическом ведомстве РФ, латвийские власти продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, "что идет вразрез с международным правом, в частности, решениями Нюрнбергского трибунала, и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям".

МИД России призвал международное сообщество в лице правозащитных профильных структур и партнеров ЛР по ЕС обратить пристальное внимание на "вопиющие факты" воспевания нацизма в Латвийской Республике и дать им должную оценку.

В мире Европа Латвия Вторая мировая война