Новости

17.03.2019 16:42
Рубрика: Культура

100 лет назад родился знаменитый джазовый пианист и певец Нэт Кинг Коул

Его нежные и трогательные красивые мелодии - When I Fall In Love, Autumn Leaves и Smile, исполненные бархатным и согревающим баритоном, стали визитной карточкой американского оркестрового джаза 1930-1950-х годов. И предтечей современной романтической баллады на эстраде.

Нэт Кинг Коул пел под собственный аккомпанемент на фортепиано, фактически соединяя эстраду с джазовой музыкой. Изящно вплетал в романтические баллады джазовые сбивки, синкопы, перепады ритмов. Выступал и с собственным джазовым квартетом Route 66, где ему аккомпанировали контрабас, гитара и ударные.

Как и многие темнокожие джазовые артисты тех лет, Нэт Кинг Коул учился на церковной музыке госпел и негритянских духовных песнопениях. К тому же и отец его был священником, а мать играла во время служб на органе. И впервые Нэт начал выступать в 4 года, хотя фундаментально учиться музыке пошел уже в школе - когда ему исполнилось 12. Ну а профессионально играть в джазовом ансамбле начал в 19, вместе со старшим братом…

Но с конца 40-х  Нэт Кинг Коул все дальше уходит от джаза в сторону традиционного негритянского фольклора и щемящих душу чувственных баллад. Причиной тому были и привитая родителями в детстве  любовь к госпелу и спиричуэл. И то, что баллады продавались лучше ритмичного джаза - в июне 1950 года Коул записал красивую балладу, которая разошлась на синглах тиражом 1 миллион экземпляров (чего никогда не достигал в джазе). А затем взялся и за рождественские песни. Самая известная из них Merry Christmas to You - и по сей день ее исполняют все новые мировые звезды: и в поп-музыке, и в роке, и даже в хип-хопе.

Регулярно выходят новые альбомы артиста, среди которых только один (After Midnight) оказывается джазовым. А в 1959 году он получает и премию Grammy.

Но Нэта Кинг Коула можно ценить не только за песни. Но и за мужество: прежде артистов с темным цветом кожи на американской сцене не жаловали - Ку-Клус-Клан преследовал таких исполнителей, угрожая расправой. И в 1956 году расисты даже выскочили к Коулу на сцену во время выступления… Но тот не струсил, не дал слабину и фактически показал остальным, что можно не бояться! Чем проложил дорогу на большую сцену другим талантливым исполнителям: Оскару Питерсону, Элле Фицджеральд и многим другим… А еще Нэт Кинг Коул стал первым афроамериканцем, которому доверили вести собственное часовое шоу на американском телевидении - в 1956-м году.

Артист был человеком приветливым, отзывчивым, дружелюбным. Душевно общался со зрителями на концертах. Коул очень любил музыку и много курил, полагая, что ментоловые сигареты помогут ему сохранить уникальный вокальный тембр - тот, который так нравился многочисленным поклонникам... И ушел из жизни уже в 45 лет - от рака легких.

Кстати

И еще одно достижение Нэта Кинг Коула хочется вспомнить в этот день: у него было две дочери-близнецы. И одна из них - Натали Коул - тоже стала замечательной и самобытной певицей.

Культура Музыка Джаз Гид-парк РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники