Новости

17.03.2019 16:18
Рубрика: Спорт

Отбор начнется без раскачки

Станислав Черчесов о подготовке сборной к первым матчам квалификации Евро-2020
В воскресенье игроки сборной России начали съезжаться в Новогорск для подготовки к первым отборочным матчам Евро-2020. На предстоящей неделе нашу национальную команду ждет сначала Брюссель, а затем Астана. Накануне нового этапа в жизни сборной корреспондент "РГ" пообщался с ее главным тренером Станиславом Черчесовым.
У Станислава Черчесова будет всего два дня, чтобы подготовить наших футболистов к встрече с лидером рейтинга ФИФА. Фото: Михаил Синицын/ РГ У Станислава Черчесова будет всего два дня, чтобы подготовить наших футболистов к встрече с лидером рейтинга ФИФА. Фото: Михаил Синицын/ РГ
У Станислава Черчесова будет всего два дня, чтобы подготовить наших футболистов к встрече с лидером рейтинга ФИФА. Фото: Михаил Синицын/ РГ

На днях вы объявили состав сборной и сказали тогда важную вещь. Что в сборной больше чувствуете себя менеджером, а тренером работали два месяца - на Кубке конфедераций и чемпионате мира.

Станислав Черчесов: Да, так и есть.

Сейчас футболисты приезжают в Новогорск в воскресенье ближе к ночи, а уже во вторник вы летите в Брюссель играть с первым номером рейтинга ФИФА. Что можно "натренировать" за такое время?

Станислав Черчесов: Я говорю об этом без позитива или негатива - это просто факт. И мне нравится моя работа. Когда футболисты у тебя долго, ты каждый день на них можешь влиять. А сейчас нам еще повезло, что "Спартак" с "Зенитом" встречаются в Москве и "Локомотив" с "Краснодаром" - тоже. Если бы они играли на выезде, то попали бы к нам не вечером 17-го, а в лучшем случае к обеду следующего дня. Было бы еще меньше времени. Максимально возможное мы сделали, каждую мелочь проработали. Соберемся в Новогорске, 19-го вылетаем, а 21-го играем. Мы всех просматриваем, чтобы понять, кто сегодня готов решить задачу. Вот это чисто менеджерское - собрать вовремя, подготовить. Тот случай, когда реально нужно сегодня и сейчас. Кто играет хорошо, значит, тот готов.

Что именно запланировали на эти два дня?

Станислав Черчесов: У нас будет теория - покажем соперника, посмотрим какие-то свои вещи. Тактикой позанимаемся, уделим достаточно времени восстановлению, особенно в эмоциональном плане. Потому что все не выиграют в последнем туре, кто-то точно проиграет. Посмотрим, что медицинский штаб скажет - как обычно, маленький тест проведем, чтобы была объективная картина.

Наверное, это не очень здорово - начинать именно с бельгийцами.

Станислав Черчесов: Никто никогда не знает, что здорово, а что нет. Мы знаем, что есть, и от этого отталкиваемся.

Почти всегда сборная, проводя такие вот двойные матчи, во втором выглядит сильнее. Хотя бы потому, что больше времени потренироваться, отработать какие-то вещи.

Станислав Черчесов: Да, так было в прошлом цикле. Но тогда мы проводили контрольные матчи, а сейчас - официальные. Мы какие-то нюансы для себя за это время учли, которые нам должны помочь быть сразу на определенном уровне. Соперник у нас качественный. В Брюсселе нас ждет непростой, интересный матч. Впереди у нас мини-турнир из 10 игр. В нем есть возможность набрать 30 очков и есть задача попасть на чемпионат Европы.

Вы достаточно долго работаете со сборной, но при этом все равно нынешний этап будет отличаться. Согласны?

Станислав Черчесов: Да, разумеется. Чемпионат мира нам достался, а теперь надо на Евро попадать.

Как-то это влияет на работу вашего штаба?

Станислав Черчесов: На работу штаба, нет, а на подбор состава - да. Потому что задачу надо решать сегодня и сейчас. На чемпионат мира можно привлекать потенциально сильных игроков, которые на данный момент, может быть, чуть-чуть не в той форме, но ты их успеешь подготовить. А сейчас есть два дня, и ты никого не подготовишь. Надо приглашать людей, которые на сегодняшний день могут решать задачи. Но при этом мы не можем вызывать игроков, которые только в последнем туре хорошо сыграли, потому что это будет уже не команда. У нас есть определенный состав, и здесь мы выбираем.

Вы сейчас кучу времени провели на сборах, смотрели, как наши команды готовятся. Сколько там пробыли?

Станислав Черчесов: Достаточно. Самое главное не сколько, а как. Можно день провести, чтобы решить задачи, которые ты перед собой ставишь, а можно и месяц. Турнир в Катаре наблюдали всем штабом. Смотрели и тренировочный процесс, ведь для нас важно понимать, как игроки работают в своих клубах, какие к ним требования предъявляют, чтобы лучше представлять их состояние. Естественно, игры посмотрели. Чемпионат потихоньку стартовал, и, если честно, 90 процентов того, что видишь на сборах, потом находит подтверждение и в официальных матчах. Так что это познавательно. В Турции тоже хорошо отработали, причем там смотрели не только за клубами Премьер-лиги, но и на команды ФНЛ, чтобы понять, на каком уровне там работа ведется. Там же в Турции посмотрел на юношескую сборную Гордеева (игроков до 19 лет. - Прим. авт.), сборную Кержакова (игроков до 18 лет. - Прим. авт.). Постарались максимально охватить.

Турнир в Катаре с участием "Спартака", "Зенита", "Локомотива" и "Ростова" вызвал смешанные чувства у болельщиков...

Станислав Черчесов: Вы смотрите турниры, а мы - работу, которую люди проводят. Условно, футболист Х играл не так, как надо. Но я вчера видел, как он тренировался, и знаю, почему он сегодня так играет. Не только игры важны для нас. Самое главное - как люди работали. Вот это мы увидели.

Лига Наций проходила в атмосфере, которую мы раньше не видели вокруг сборной. Восторг, ажиотаж, толпы поклонников. Тогда Артем Дзюба как раз сказал: "Мы понимаем, что это не может длиться вечно, но хотим это как можно дольше продлить". Сейчас что-то подобное ожидаете?

Станислав Черчесов: Это уже от нас зависит. Ажиотаж мы сами сделали. Не вижу причин, чтобы это не повторить. Во всяком случае, такую цель надо ставить.

Зимой успели отдохнуть и набраться каких-то новых эмоций, перезарядить батарейки?

Станислав Черчесов: Я уже о прошедшем отпуске забыл. Нам надо все время держать руку на пульсе, потому что кто-то заканчивает, кто-то не в форме. Это клубная команда заявила 30 футболистов, и они все время у тебя есть. Мы контракты на пять лет не даем, поэтому нам надо делать какие-то сиюминутные вещи. Сборная - это тоже команда, которая живет своей жизнью, ставит свои цели. Нам некогда отдыхать, все время надо быть "в теме".

Продолжение интервью Станислава Черчесова читайте в следующем номере "РГ-Неделя"

Когда верстался номер

Эта беседа состоялась до того, как было объявлено о возвращении в сборную Юрия Жиркова. Эта новость появилась на официальном сайте Российского футбольного союза в субботу вечером. И Черчесов исчерпывающе пояснил это решение пресс-службе: "Он опытный футболист, который может помочь команде в столь ответственных матчах. Отмечу, что это не замена по позиции, всех вызванных игроков мы также ждем в ближайшее время в сборной".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники