Новости

17.03.2019 21:25
Рубрика: Экономика

Дальнейшую судьбу соглашения ОПЕК+ его участники могут обсудить в мае

Переговоры о дальнейших действиях участников соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ на следующий период целесообразно начать в мае, считает глава Минэнерго России Александр Новак. Об этом сообщило минэнерго Азербайджана по итогам встречи Александра Новака с азербайджанским коллегой Пярвизом Шахбазовым.

В столице Азербайджана Баку 17 марта руководители ведомств обсудили исполнение декабрьского решения по ОПЕК+.

Александр Новак проинформировал о мерах, предпринимаемых Россией по сокращению добычи. "По его словам, проведение в мае переговоров с целью определения дальнейших шагов на следующий период на мировом нефтяном рынке может быть более приемлемым", - говорится в сообщении.

Представители азербайджанской стороны подчеркнули важность продолжения сотрудничества для поддержания ценовой стабильности.

В ходе пресс-конференции Александр Новак отметил, что соглашение действует до конца первого полугодия 2019 года. Россия будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке. Во втором и третьем кварталах ожидается сезонное повышение спроса. Но при этом, сохраняется большая неопределенность на рынке. Поэтому стороны договорились продолжать мониторить ситуацию, а дальнейшие решения на второе полугодие обсуждать в мае - июне, пояснил глава Минэнерго России. При этом он добавил, что страны - участницы соглашения ОПЕК+ не видят необходимости в пересмотре параметров сделки по сокращению добычи нефти.

"Сейчас мы не видим такой необходимости. По крайней мере, это не обсуждалось сегодня ни на одной из встреч. Нам важно сейчас выйти на стопроцентное исполнение сделки", - цитирует Новака ТАСС.

По его словам, Россия полностью выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти, к концу марта - началу апреля рассчитывает достичь своей квоты по сокращению добычи на 228 тысяч баррелей в сутки.

Сейчас Россия уже сократила добычу на 140 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2018 года для снижения колебания цен на нефть. Волатильность на нефтяном рынке действительно снизилась, но на ситуацию оказывают влияние санкции США против Ирана.

Власти Соединенных Штатов выдали временное разрешение на экспорт нефти Ирана. Но оно может быть отменено в апреле. Потому сейчас сложно прогнозировать, какая ситуация будет на рынке летом и во втором полугодии этого года, отметил Новак.

Экономика ВЭД Международные организации ОПЕК Правительство Минэнерго Сокращение добычи нефти Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники