Новости

17.03.2019 19:03
Рубрика: Спорт

Сто дней в океане

Федор Конюхов установил рекорд во время кругосветки
Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, который в начале декабря отправился в одиночное кругосветное плавание на весельной лодке "АКРОС", уже сто дней провел в Южном океане и установил рекорд для этих широт. До Конюхова самый продолжительный вояж - 59 суток - в 2000 году совершил французский гребец Джозеф Ле Гуэн.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

67-летний Федор Конюхов, который и возрастной рекорд для одиночного океанского плавания побил, стартовал 6 декабря 2018 года из новозеландского порта Данидин. С тех пор он преодолел 8000 километров, или 4450 морских миль. Чтобы сделать маршрут более наглядным, представим, что он прошел на веслах расстояние от Москвы до Хабаровска. И путешествие продолжается. Впереди у Конюхова самый сложный этап - пройти мыс Горн и пролив Дрейка. Там его ждут непогода и сильные штормы, ведь в южных широтах начинается осень. Всего Конюхову осталось преодолеть 3000 километров. Это как минимум еще 40 дней в Южном океане.

На официальном сайте Федора Конюхова можно найти отчеты о путешествии, дневник, в котором он делится своими мыслями, наблюдениями и впечатлениями. Так вот, рекордные 100 дней - это всего лишь подготовка, а момент истины - впереди.

- Приближаюсь к 110-му градусу западной долготы. Это уже район так называемого подхода к мысу Горн. Если проводить аналогии с восхождением на Эверест, предыдущие 100 дней были акклиматизацией и подготовкой, а сейчас начинается штурм вершины, - пишет Конюхов. - Именно здесь ты переживаешь максимальное духовное и физическое напряжение, на этом отрезке все решится.

Одиночное кругосветное путешествие Федора Конюхова состоит из трех частей. Маршрут от Новой Зеландии до Чили - самый протяженный отрезок и самый большой вызов для человека. За всю историю никому не удалось пересечь Южный океан, обогнуть мыс Горн и выйти в Атлантический океан на весельной лодке. На декабрь 2019 года запланирован переход от мыса Горн до Австралии, мыс Люин, а на декабрь 2020-го - переход из Австралии в Новую Зеландию.

Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветки - 27 тысяч километров.

Спорт Спортивная жизнь Федор Конюхов