20idei_media20
    17.03.2019 19:58
    Рубрика:

    Сергей Худиев: Взаимодействие с непостящимися строится на деликатности

    Великий пост, в котором прожили уже целую неделю верующие Русской православной церкви, сопровождается волнами светского интереса. Эксперты-атеисты считают по желающим поститься количество истинно верующих, а опросы ВЦИОМ приносят чудодейственные результаты: 39 процентов россиян сказали, что в Великий пост они отказываются от употребления нецензурной лексики, а 38 - от дурных мыслей.

    - Странно цифру "истинно верующих" сводить к тем, кто в соцопросе ответил, что не будет есть мясного и молочного, - прокомментировал подсчеты председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

    Принадлежность к православной церкви, к "церкви большинства" в нашей стране не всегда можно отследить по шкале ответов на вопрос "Ты постишься или нет?", считает известный православный публицист Сергей Худиев. От атеизма до глубокого воцерковления человека - широкий спектр самых разных вариантов. Людей, только идущих в сторону церкви или верующих, молящихся, ходящих в храм, но при этом не постящихся тоже немало, они не стопроцентно воцерковлены, но при этом и не чуждые, не посторонние церкви люди.

    Не надо забывать о том, что строго воцерковленные люди могут не поститься из-за проблем со здоровьем, и им это не стоит ставить в вину или вычеркивать их из категории верующих.

    Интересным светским показателем веры может стать количество постных меню в ресторанах.

    - Я иногда захожу в ресторан на бизнес-ланч и вижу, что в меню специально маркированы постные блюда, так ресторан идет на встречу постящимся, - рассказывает Сергей Худиев. - И это говорит не о личном благочестии владельцев ресторанов, а указывает на то, что существует довольно существенный спрос на постные блюда. Ведь продают то, что покупают.

    Взаимодействие с непостящимися строится на основах деликатности.

    Обычно воцерковляющихся людей учат тому, что пост не должен отягощать других - тех, кто не хочет поститься.

    - Иногда в гостях лучше нарушить пост и съесть кусок курицы, чем обидеть хозяйку, ее с любовью приготовившую, - говорит Сергей Худиев. - Так что постные усилия человека вряд ли способны вызвать какие-то конфликты и напряжение в обществе. Не "напрягают" же нас принципиальные веганы, которые никогда не едят мясное и молочное.

    54 процента россиян сказали, что они отказываются на время поста от употребления алкоголя. Хотя обязанность не пить вина не является формальным требованием поста.

    - Но пост это время, когда мы воздерживаемся от увеселений, поэтому правильно и уместно воздержаться и от употребления вина, считает Сергей Худиев. - Но многое еще зависит от личной ситуации. Для трезвенника или человка почти непьющего воздержание от вина совсем не подвиг, но если кто-то увлечен или привык к алкоголю, тому очень хорошо отказаться от него в пост.

    Заявления 39 процентов россиян об отказе в Великий пост от нецензурной лексики, а 38 процентов - от дурных мыслей вообще, видимо, озанчают либо искреннее вранье, либо романтический порыв к благочестию.

    - Это все может и не исполниться, - считает Сергей Худиев, - но само намерение человека заняться своим духовно-нравственным состоянием и привести свою жизнь в порядок - само по себе все-таки хорошо.