Новости

17.03.2019 17:18
Рубрика: Общество

Озверевшие

Львы, питоны, крокодилы - кого покупают и бросают состоятельные москвичи
В одной из столичных квартир на Веерной улице завелся настоящий лев. Соседи в шоке вызвали полицию, но выяснилось неожиданное: все документы на питомца у хозяина были.
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Как удалось узнать "РГ", этого маленького львенка полиция не стала изымать. Нет оснований. Вид не включен в Красную книгу. Хищник никого не покусал, есть бумаги, подтверждающие, что он выведен в неволе. И живет он постоянно на большом участке в Подмосковье. А в столицу его привезли просто так, детей позабавить. И тут же после скандала увезли обратно. Такие случаи в Москве - что со львами, что с леопардами, что со змеями - происходят практически каждый месяц. Сценарий почти всегда один и тот же: экзотическое животное оказывается на улице. Почему так происходит? Да потому что в столице приобрести хоть африканского, хоть австралийского питомца - не проблема. Онлайн-сервисы объявлений и сейчас предлагают москвичам заморскую живность: обезьян и львят, к примеру, можно приобрести в пределах 150 тысяч рублей. Для состоятельных москвичей - не сумма. Только вот очень скоро животинка вырастает, требует все больше корма и пространства. И это надоедает.

Так оказываются на улице тигры, питоны и даже крокодилы. В Москве их не бросают. Корреспонденты "РГ" побывали в специализированном центре передержки под Яхромой - именно туда специалисты департамента природопользования и охраны окружающей среды определяют хвостатых бездомных. Зверей лечат, а потом... решается их судьба. Одни разъедутся по зоопаркам, других отпустят в лес, а третьи останутся здесь навсегда. Это животные-инвалиды. Мы увидели их немало: олень и лев на трех ногах, аист с перебитым крылом...

"А вот и наша Сима, - приглашает нас к вольеру с львицей зоотехник Владимир Иванов. - Привезли ее к нам из одной кальянной. Несколько месяцев она дымом пахла, хотя здесь - постоянно на свежем воздухе". Сима как бы охраняет тех, кто живет поодаль. Это как раз те самые звери, от которых избавляются московские богачи. "Нехорошая пошла мода, - признается Владимир. - Начинается год Обезьяны - дарят макак друг другу. Год Змеи? Получите питона. Радуемся только, что года Слона нет". Здороваемся с енотом-полоскуном. Беднягу тоже выбросил на улицу хозяин. Должно быть, завел вместо домработницы: а что, стирать-то умеет? Но - надоел. "Нашли енота на дереве, - рассказывает Иванов. - В районе метро "Юго-Западная" его сняли и к нам доставили". Проходим мимо клеток с совами - они вынуждены осваивать московские джунгли вместе с воронами и воробьями, огромных птиц бросают фотографы. Довольно часто они работают с животными без документов. И как только появляются проблемы - гуляй, сова, на все четыре стороны. У некоторых из них нет шанса вернуться в природу. Они не приспособлены к жизни в лесу, не умеют охотиться. Всю жизнь дядю с камерой кормили. В террариуме живут питоны и полозы, выброшенные на улицы. Ну что ж, не Рублевка, конечно, но все-таки отдельный бокс. Рядом со ними - обычная ванна. Но она накрыта металлической клеткой. Рядом стоит обогреватель, включенный на полную мощь.

Приглядываемся. Неужели? Крокодил! "Да, это Гена, - беседуя с постояльцем, рассказывает Владимир. - Совсем замерз, бедняга. В подъезде нашли... Теперь отогреваем. Хорошо ему - как в настоящем море!". 

Компетентно

"Прямых запретов на присутствие экзотических животных в жилых помещениях на текущий момент наше законодательство не содержит, - пояснила "РГ" адвокат Виктория Данильченко. - Исключение - нормы, которые указывают, что пребывание питомца не должно нарушать правил общежития, закон о тишине, а владельцы животных должны соблюдать гигиенические и ветеринарные нормы. Однако, на мой взгляд, необходимо более жестко регулировать эту сферу. Ведь новости о сбежавших из квартир пумах, найденных в мусорных контейнерах крокодилах, расползшихся по садовым участкам ядовитых змеях перестали быть чем-то из ряда вон выходящими. Жертвами при этом часто становятся как сами хозяева таких животных, так и их соседи".

По ее словам, если животное нанесет вред здоровью другому человеку, для его хозяина может наступить уголовная ответственность по статье 118 УК РФ. "Это могут быть штрафные санкции, принудительные работы", - говорит адвокат. Но если в результате наступили тяжелые последствия для здоровья потерпевшего, то хозяин может отправиться и в тюрьму. Помимо этого потерпевший вправе потребовать возмещения компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Но в перспективе планируется ввести перечень животных, которых вообще нельзя держать в домашних условиях.

Подготовил Владислав Куликов

Общество Ежедневник Образ жизни