Новости

17.03.2019 20:25
Рубрика: Общество

Весна в разливе

Март принес аномальное тепло
Завтра в Москве будет зафиксирована положительная среднесуточная температура. Днем она поднимется до 9 градусов тепла, а ночью не опустится ниже 1-2 градусов.
На Европейской территории максимальные уровни воды ждут в заволжских районах Саратовской области. Фото: РИА Новости На Европейской территории максимальные уровни воды ждут в заволжских районах Саратовской области. Фото: РИА Новости
На Европейской территории максимальные уровни воды ждут в заволжских районах Саратовской области. Фото: РИА Новости

"Весна пришла чуть раньше срока", - сообщил руководитель Росгидромета Максим Яковенко. Почти по всей стране с 15 по 24 марта прогнозируется плюсовая температурная аномалия, отметил замдиректора по науке Гидрометцентра Сергей Борщ.

Уже в феврале вскрылись и очистились ото льда реки Калининградской области. Вскрытие рек Европейской территории России тоже произойдет раньше срока на 5-10 дней, а на отдельных реках - до 15. Этот сценарий актуален для запада, центра, юга и части регионов севера. В Москве половодье опередит график на 8-10 дней. На Азиатской территории половодье пройдет в сроки, близкие к обычным. Хотя есть территории, где вскрытие рек пройдет раньше обычных сроков. К примеру, на Оби выше устья Васюгана и Енисее выше устья Подкаменной Тунгуски, а также в низовьях Ангары, притоках Амура и реках его бассейна.

На Европейской территории максимальные уровни, превышающие привычные значения на 1-1,5, местами на 2 метров, ожидаются в заволжских районах Саратовской области. На Азиатской территории выше обычных прогнозируют уровни воды на верхней и средней Оби и ее притоках, Иртыше, Ишиме. На Дальнем Востоке высокой будет вода на территории Колымы, в реках Чукотки и в южной половине Камчатского края. Сложная поводковая ситуация в этом году может сложиться на Сухоне в районе Великого Устюга. Заторы льда также этой весной будут на Северной Двине, Печоре, Оби выше Новосибирского водохранилища, в верхнем и среднем течении Лены, на Колыме, Амуре и их притоках.

"Мы прогнозируем подъем воды до опасных значений на малых реках Волгоградской области при вскрытии реки и образовании ледовых заторов", - отметил Сергей Борщ. В прошлом году на этой территории в зоне подтопления оказалось 18 населенных пунктов.

Опасения вызывает паводок и в поселке Чекунда. В декабре 2018 года масса грунта сошла на реке Бурея, образовав затор. Военные с помощью взрывов создали протоку, которая нормализовала течение реки. Но хватит ли ее, чтобы пропустить весенние воды? "В Чекунде традиционно затапливает низ села, - отметил Максим Яковенко. - Чего-то экстраординарного там не прогнозируется. Есть опасность подтопления нижних участков". Чтобы весенний паводок в этом районе прошел без последствий, планируется организовать на Бурее постоянный мониторинг.

В регионах Общество Ежедневник Погода Власть Работа власти Регионы Правительство Минприроды Росгидромет Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Паводки в России