Новости

17.03.2019 21:10
Рубрика: В мире

В чем виновата Ахматова

На Украине запрещают детские и научные книги из России
Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины обновил список запрещенных к ввозу в страну российских книг. В перечень попали 23 наименования, в том числе детские книги, монография по антропологии и руководства по PR. Последнее на фоне идущей избирательной кампании выглядит особо показательно.
Биография Анны Ахматовой запрещена на Украине из-за фразы об Октябрьской революции. Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС Биография Анны Ахматовой запрещена на Украине из-за фразы об Октябрьской революции. Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС
Биография Анны Ахматовой запрещена на Украине из-за фразы об Октябрьской революции. Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС

К примеру, книга Елены Смешливой и Ланы Богомаз "Чему я могу научиться у Анны Ахматовой" - адаптированная для школьников биография поэтессы, аналогичная уже вышедшим в этой серии жизнеописаниям Стивена Хокинга и Стива Джобса - запрещена за то, что в ней "Октябрьская социалистическая революция называется одним из величайших событий в истории России". Отягчающим обстоятельством также названы иллюстрации с портретами Ленина и красными флагами. Книга журналиста и ученого Александра Соколова "Мифы об эволюции человека" запрещена из-за того, что "автор, описывая методы антропологической реконструкции, ссылается на опыт российских силовых структур" - такое обоснование дается в пресс-релизе, размещенном на сайте Госкомитета. Но возможно, киевские чиновники лукавят, и истинная причина запрета в том, что научный подход к антропогенезу противоречит мифологической концепции "украинских историков" о происхождении всего современного человечества - даже Будды и Иисуса Христа - от неких "древних украинцев".

Книги "Неслучайные связи: нетворкинг как образ жизни", "Бизнес из ничего, или Как построить интернет-компанию и не сойти с ума", "PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила" попали в запретный список только потому, что Госкомитет усмотрел в них попытки "популяризации российских социальных сетей, доступ к которым в Украине запрещен". Всего с 20 мая 2017 года - даты обретения Госкомитетом цензорских полномочий - было выдано 2939 отказов во ввозе российских книг, не соответствующих принятым на Украине "критериям оценки издательской продукции". Еще 2762 книги не попали в страну из-за нарушений в документах местных книготорговцев, а еще 172 издания признаны "антиукраинскими". Это фактически треть от всех книг, ежегодно издаваемых на Украине: в том же 2017 году национальная Книжная палата зарегистрировала всего лишь 17 тысяч новых изданий, включая учебники, брошюры, сборники и альманахи.

Между тем

Вслед за итальянским певцом Аль Бано запрет на въезд на Украину теперь угрожает не менее знаменитому исполнителю Тото Кутуньо. Как сообщает итальянское информагентство ANSA, группа украинских депутатов попросила Службу безопасности Украины "преградить" въезд маэстро Кутуньо из-за его предполагаемой "пророссийской позиции". Эту информацию, а также содержание письма, адресованного СБУ, агентству подтвердил украинский парламентарий Виктор Романюк. Он уточнил, что итальянскому музыканту необходимо ограничить въезд на Украину, поскольку "Кутуньо является членом ассоциации "Друзья Путина" и поддержал в свое время присоединение Крыма к России". На 23 марта у Тото Кутуньо намечен концерт в Киеве, который в связи с новыми обстоятельствами находится на грани срыва.

Подготовила Нива Миракян, "Российская газета", Рим.

В мире экс-СССР Украина Культура Литература Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники