Новости

17.03.2019 20:55
Рубрика: Власть

Разворот на Восток

НАТО стягивает войска к границам России
Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов привел новые убедительные доказательства того, что натовские генералы стягивают войска к нашим границам.

По его словам, за последние два года в рамках "Плана действий по повышению боевой готовности вооруженных сил НАТО" и "Концепции передового присутствия и усиления" численность военнослужащих сил первоочередного задействования блока увеличилась с 25 до 40 тысяч человек.

"На территориях стран Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая, - сообщил Попов в интервью "Красной Звезде". - Реализуется американская инициатива "3 по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток".

Помимо этого, реанимируется существовавшая в годы "холодной войны" система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу. Она нужна для развертывания крупных коалиционных группировок на границе с РФ.

Попов напомнил, что для руководства силами на "восточном фланге" НАТО дополнительно к уже имеющимся двум штабам многонациональных дивизий "Северо-Восток" в Польше и "Юго-Восток" в Румынии реализуется решение о формировании штаба многонациональной дивизии "Север" - на базе управления Датской мотопехотной дивизии. По сообщения СМИ, именно ее оперативная группа 8 марта была развернута в населенном пункте Адажи в Латвии.

Попов также отметил существенное повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки войск НАТО в непосредственной близости от российских границ. Так, количество проводимых в восточноевропейских странах НАТО учений, имеющих антироссийскую направленность, увеличилось в два раза.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности Международные организации НАТО