Новости

17.03.2019 17:46
Рубрика: Общество

Аптечная аритмия

Поставки лекарства от аритмии возобновятся в ближайшее время
Из аптек исчез востребованный препарат для лечения аритмии, в том числе и некоторых тяжелых ее разновидностей, угрожающих жизни больных, такие тревожные сообщения появились в некоторых СМИ. "РГ" проверила, действительно ли больные остались без жизненно необходимого лекарства.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Речь идет о препарате "Кордарон" (международное непатентованное наименование "Амиодарон") французского производителя. Лекарство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших, оно применяется, в частности, при лечении тяжелых форм мерцательной аритмии.

В компании-производителе "Российской газете" подтвердили, что перебои в поставках в Россию действительно имели место. Это не связано с качеством или безопасностью препарата. Предположения о затянувшейся перерегистрации в фармкомпании также опровергли и пообещали, что поставки возобновятся в ближайшее время. "Лекарство появится у дистрибьюторов в конце марта", - заверил представитель фармпроизводителя.

В то же время говорить о тотальном исчезновении лекарства и "критической ситуации" вряд ли корректно, поскольку в российских аптеках, кроме оригинального французского лекарства, продаются и его аналоги (копии с тем же действующим веществом) от других производителей. Во всяком случае, в Росздравнадзоре "РГ" сообщили, что в федеральную службу жалоб на отсутствие препарата в продаже не поступало.

По данным справочной системы московских аптек, в продаже есть "Амиодарон" российского производства, а также от немецкого и словенского производителей, правда, его придется поискать, поскольку о наличии препарата заявили 17 аптек. Позвонив в две из них, мы убедились, что лекарство можно купить и в таблетках, и для инъекций. Кроме того, заказать нужное лекарство можно и через интернет - и тогда за ним не нужно будет далеко ездить, так как доставку можно оформить в одной из ближайших аптек.

17 аптек заявили, что у них есть нужный препарат

"Препаратов для лечения аритмии много, поэтому говорить, что пациенты оказались перед угрозой прекращения лечения, некорректно, - сказала "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Речь идет о рецептурном препарате, это серьезное лекарство, у него есть ограничения к применению, и принимать его можно только по назначению врача. Но поскольку аналогов на рынке достаточно, доктор всегда может выбрать другое подходящее лекарство, если пациент не может купить оригинальный препарат".

Общество Здоровье