Новости

17.03.2019 17:17
Рубрика: В мире

Президент Сербии пообещал наказать виновных в насилии

Текст: Александр Борисов (Белград )
В воскресенье примерно тысяча демонстрантов прорвали оцепление вокруг президентской резиденции в Белграде и устроили митинг, на котором одновременно требовали, и чтобы президент Сербии Александр Вучич ушел в отставку, и чтобы он вышел "поговорить с народом".
 Фото: REUTERS/Marko Djurica  Фото: REUTERS/Marko Djurica
Фото: REUTERS/Marko Djurica

Сам Вучич на пресс-конференции предупредил, что "все, кто участвует в насилии, будут отвечать по закону". Он призвал своих оппонентов не допускать провокационных шагов, способных привести к эскалации напряженности в государстве. "Если кто-то думает, что может добиться политических результатов путем насилия, он ошибается", - сказал Вучич. Также он назвал лидеров протестов Бошко Обрадовича, Драгана Джиласа и Вука Еремича "фашистами и олигархами", а себя - "целью". "Я являюсь их целью, потому что я провожу политическую консолидацию Сербии и развиваю экономику", - подчеркнул президент.

Кроме того, Вучич призвал к спокойствию сербов из Косова и Метохии, которые собрались ехать в Белград,  чтобы защищать его. Таким образом, сербский лидер отреагировал на субботние события в Белграде, когда участники 15-й по счету протестной акции перешли к "активным действиям", заблокировав работу Радио и телевидения Сербии (РТС). В субботу вечером под руководством лидера оппозиционного движения "Двери" Бошко Обрадовича и бывшего мэра Белграда Драгана Джиласа несколько десятков протестующих ворвались в здание РТС, после чего закидали помещения яйцами и обклеили их антиправительственными листовками. Полиция вытеснила демонстрантов с минимальным применением силы.

В мире Европа Сербия