Новости

17.03.2019 16:54
Рубрика: Экономика

Жми, не жалей

Продажи кнопочных телефонов растут второй год подряд
Интернет-магазины активно наращивают продажи кнопочных мобильных телефонов, в последнее время спрос на них кратно вырос, отмечают ретейлеры.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

"В 2018 году эта категория выросла более чем в 20 раз. По итогам первых двух месяцев года мы зафиксировали рост продаж в штуках и деньгах на 400 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - рассказал Юрий Трофимов, руководитель направления "Электроника" интернет-магазина Wildberries.ru. - В 2019 году мы планируем расширить портфель брендов сегмента и нарастить его глубину".

В интернет-магазине OZON по итогам 2018 года доля продаж таких моделей из числа всех мобильных телефонов составила 28 процентов. Чаще всего покупатели ищут кнопочные телефоны Nokia, Philips, Alcatel. Эти модели имеют более крупные кнопки, поэтому их в основном покупают для пожилых людей, которым удобно пользоваться такими девайсами. Также эти модели используют в качестве второго телефона для путешествий и дальних поездок, когда необходимо использовать дополнительную местную сим-карту. К тому же эти гаджеты способны работать без подзарядки в течение недели, в отличие от смартфонов, которых хватает на сутки или меньше из-за большого количества включенных приложений и интернета.

Простейшие мобильные кнопочные телефоны без выхода в интернет и камеры недавно предложили военным. Согласно подписанному президентом России Владимиром Путиным закону, военнослужащим на полигонах отныне запрещено пользоваться смартфонами, планшетами, навигаторами и прочими гаджетами, способными сообщить посторонним о местонахождении бойца. Если же покупателям, напротив, необходимо узнать местонахождение владельца телефона, будь то ребенок или пожилой родственник, то они выбирают устройства с функцией GPS-трекера. Спутники определяют координаты местонахождения владельца и передают геоданные в специальное приложение на смартфон родителя.

Кнопочные телефоны чаще всего покупают детям, пожилым родственникам и для путешествий

Не сдают своих позиций кнопочные телефоны и в элитном сегменте. Устройства Vertu, выполненные из золота, платины, титанового сплава и полированной стали, не теряют свою аудиторию. "Стоимость таких моделей может достигать сотен тысяч рублей. Например, цена на раритетный телефон Vertu составляет 415 тысяч рублей", - отметили в сервисе "Юла". Еще один кнопочный телефон, о котором невозможно забыть, - легендарный BlackBerry. Сегодня модели этой компании уже имеют сенсорный экран, но владелец по-прежнему может воспользоваться неизменной клавиатурой. По объему памяти и другим характеристикам такие телефоны ничем не отличаются от популярных смартфонов.

Экономика Отрасли Связь