Новости

17.03.2019 22:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Что скрыл дым?

Рядом с заводом по розливу байкальской воды вдруг загорелись болота
Текст: Ирина Штерман ("Российская газета", Иркутская область)
Скандал разворачивается вокруг завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Иркутской области. Несмотря на объявление о приостановке его строительства, очевидцы утверждают, что работы по возведению завода продолжаются. Между тем рядом со стройкой загорелись болота. Что это - попытка обойти экологические запреты или скрыть нарушения?

Местным жителям показалось странным, что пожар начался именно после решения суда о приостановке строительства. По их словам, таловские болота горят каждый год, однако обычно это происходит в апреле-мае, когда полностью сходит снег.

- Нынче весна ранняя, но не настолько, чтобы пожар начался почти на месяц раньше обычного, - рассуждает одна из жительниц Култука. - Скорее всего был поджог. Все просто: против строительства выступали экологи. Они говорили, что на этих болотах гнездятся черные аисты и растут травы, занесенные в Красную книгу. Но вот сейчас все выгорит - и можно будет строить дальше. Ведь строительство не запрещено, оно лишь приостановлено.

Местным жителям показалось странным, что пожар начался именно после того, как суд принял решение о приостановке строительства завода

В пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области информацию о пожаре подтвердили и сообщили, что огонь потушен. Причины возгорания выясняются. Однако уже точно известно, что это был не "контролируемый пал".

На еще большие подозрения наводят сообщения, что на территории завода продолжаются строительные работы. Как отметил один из пользователей ЖЖ Виталий Рябцев, "по крайней мере на одном заводском объекте прямо на наших глазах работает автокран и рабочие что-то сооружают".

Аналогичная картина на видео Ольги Курлаевой. "После визита судебных приставов 15 марта на стройке вновь заработала тяжелая техника. Эту бурную деятельность назвали "консервацией", - написала она на своей странице в "Фейсбук".

Местные жители возмущены. Они считают, что "бизнесу и власти на мнение людей наплевать".

- Сначала нас поставили перед фактом: будут строить завод, - рассказал пенсионер Владимир Фомич. - Говорили, это новые рабочие места, поступления в местный бюджет. А потом выяснилось, что завод иностранный, и работать будут иностранцы, вся прибыль им, а мы ничего не получим... Мы возмущаться, а нам: "Все уже согласовано, были общественные слушания!" Какие такие слушания?! Петицию против строительства подписывали - это было, а слушаний - нет. Или были, да нас на них не звали. Теперь вот, значит, принято решение стройку остановить. А она и не останавливается.

В том, что происходило на строящемся заводе и в его окрестностях в минувшие выходные, предстоит разбираться компетентным органам. Не исключено, что его возведение будет прекращено: прокуратура подала иск о признании разрешения на строительство незаконным. Чиновникам, проводившим общественные слушания, может быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий - в Следственный комитет уже поступили материалы прокурорской проверки. Компании, строящей завод, грозит штраф: Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора может привлечь ее к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область