Новости

17.03.2019 16:59
Рубрика: Экономика

В Симферополе заложили парк "Крымская весна"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев посадил дерево вместе со своим сыном и внуком. Фото: Пресс-служба администрации Симферополя Муфтий Крыма Эмирали Аблаев посадил дерево вместе со своим сыном и внуком. Фото: Пресс-служба администрации Симферополя
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев посадил дерево вместе со своим сыном и внуком. Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

В Симферополе закладку нового парка в микрорайоне Фонтаны приурочили к 5-й годовщине крымского референдума 2014 года о воссоединении с Россией.

Это событие стало возможным после того, как в конце 2018 года собственники одного из участков добровольно вернули муниципалитету гектар земли для обустройства там зеленой зоны. Такое решение принято после того, как была установлена неправомерная передача земли горсоветом Симферополя в частную собственность еще при Украине. Владелец земли согласился урегулировать конфликт мирным путем.

- Замысел сегодняшнего праздника - возродить те добрые крымскотатарские традиции, когда люди вместе делают что-то полезное для общества, - отметил депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек. - В событии участвуют не только жители районов компактного проживания крымских татар Фонтаны и Ак-Мечеть, местные активисты, но и гости со всего города. Так люди независимо от национальности и вероисповедания становятся ближе друг к другу. Высадка деревьев весной символизирует возрождение и надежду на будущее.

Всем участникам праздника на разноцветных ленточках предложили написать пожелания о том, каким они хотели бы видеть Крым через 25 лет. Эти пророчества и обращения законсервировали в капсулу, которую вскроют через 25 лет. Одновременно по периметру участка вокруг школы № 44 высажено около 150 декоративных деревьев. В акции поучаствовал и Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, который посадил дерево вместе со своим сыном Нариманом Аблаевым и внуком Алимом.

- Мы хотим превратить наш город в сад, - сказал заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтуллаев. - Озеленение, а также разбивка новых парков и скверов в крымской столице - сегодня в приоритете. Здесь, в Фонтанах, будущий парк должен стать тем "зеленым островком", где жители микрорайона будут с удовольствием проводить свой досуг и отдыхать с детьми. Тем более, что посадили они его сами. В перспективе вся эта территория будет облагорожена: мы планируем обустроить здесь пешеходные дорожки, поставить малые архитектурные формы.

Содержание нового парка доверят муниципальному предприятию. А активисты местного ТОСа будут ухаживать за посаженными деревьями. После высадки деревьев для всех участников праздника прошла концертная программа. А всех желающих угощали блюдами национальной кухни и горячими напитками.

Тем временем

В родильном доме №2 Симферополя к пятилетию Крымской весны приурочили акцию "Родился в роддоме №2 - посади дерево!". Ее участниками стали дети, родившиеся в этой медучреждении, и их родители - всего 62 человека. Они высадили 44 дерева - клены и липы, из которых сформировали аллею.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь