Новости

17.03.2019 09:52
Рубрика: В мире

СМИ: Американский ВПК вгоняет страну в долги

Военно-промышленный комплекс США, а также зачастую некомпетентное государственное руководство, являются главными виновниками роста американского долга. К такому выводу пришел глава Института Резерфорда, известный американский публицист и общественный деятель Джон Уайтхед в статье для популярного политического обозрения CounterPunch.

"На нашу страну охотится военно-промышленный комплекс, подпитываемый военными спекулянтами, коррумпированными политиками и иностранными правительствами. Не обманывайтесь, думая, что ваши налоговые доллары используются для национальной безопасности и срочных военных потребностей - это все уловка", - пишет Уайтхед.

Основываясь на результатах исследования, проведенного организацией Open Government Partnership (OGP, международная организация, включающая в себя представителей 69 стран, прим. "РГ"), Уайтхед указывает, что большая часть военных расходов США не связана собственно с обеспечением безопасности.

Так, в отчете OGP об американском оборонном заказе указываются такие непрофильные закупки, как столовые приборы,  стоимостью в  53 тысячи долларов за набор, кресла за 9 тысяч долларов, и даже лобстеры, общей стоимостью 4,6 миллиона долларов. 

Кроме того, пишет он, правительство США тратит значительно больше той суммы, что поступает в виде налогов, из-за чего вынуждено брать баснословные займы со скоростью 32 миллиона долларов в час. При этом деньги идут лишь на финансирование государственных институтов и бесконечных войн по всему миру - 4,7 триллиона долларов за семнадцать лет.  Тогда как здравоохранение, образование, инфраструктура приходят в упадок.

"Мы стали страной-должником, и правительство все глубже погружает нас в долги с каждым днем, что позволяет военно-промышленному комплексу командовать", - резюмирует Уйатхед.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники