Новости

17.03.2019 21:40
Рубрика: В мире

Лыжня привела на пожар

События на Елисейских полях вывели из себя отдыхавшего в горах президента Франции
Елисейские поля, гордость и краса французской столицы, представляют собой жалкое зрелище после 18-й по счету протестной акции "желтых жилетов".
Елисейские Поля, столь любимые парижанами и туристами, после акции" желтых жилетов" больше напоминают поле боя. Фото: REUTERS Елисейские Поля, столь любимые парижанами и туристами, после акции" желтых жилетов" больше напоминают поле боя. Фото: REUTERS
Елисейские Поля, столь любимые парижанами и туристами, после акции" желтых жилетов" больше напоминают поле боя. Фото: REUTERS

Сбылась угроза одного из неформальных лидеров "желтых жилетов" Эрика Друэ, призвавшего своих единомышленников массово направиться в Париж и по случаю завершения устроенных властями общенациональных дебатов затеять "что-то посерьезнее", чем мирные марши, которые проходили в предыдущие субботние посещения города на Сене.

По сведениям министерства внутренних дел, на клич вожака откликнусь около десяти тысяч единомышленников. Всего же по стране в "желтожилетных" акциях, включая парижскую, приняли участие 32 тысячи человек, что чуть больше, чем неделю назад.

Манифестанты были настроены решительно, хотя справедливости ради надо отметить, среди них были замечены и агрессивные парни из "черного блока", а также ультралевые радикалы, которые поднаторели в городской "герилье". Но, как уточнила в воскресенье префектура полиции, подавляющее большинство людей, оказавшихся на Елисейских полях, все-таки были представителями движения "желтых жилетов", которые съехались в столицу из разных уголков страны. Столкновения начались буквально с самого утра и продолжались, то затихая, то обостряясь, в течение всей субботы. На полицию обрушился "ливень" из булыжников, бутылок, стражи порядка отвечали слезоточивым газом, залпами шумовых гранат с поражающими элементами из пластика и резиновыми пулями.

Когда манифестантов оттеснили от Триумфальной арки, они стали выплескивать свой гнев на витрины магазинов, террасы бистро и кафе. Пострадал знаменитый ресторан Fouquet s, где в свое время праздновал победу на президентских выборах Николя Саркози и где ежегодно чествуют лауреатов кинематографической премии "Сезар" - французского аналога американского "Оскара". Три газетных киоска были подожжены. Такая же участь постигла отделение банка, расположенного на первом этаже одного из зданий. При пожаре пострадали 11 человек. К счастью, пожарным удалось эвакуировать сначала женщину с ребенком, жившую на втором этаже. В ходе событий на Елисейских полях были задержаны 237 человек, 200 из них помещены под арест. Пострадали 42 манифестанта и 17 полицейских.

Если "желтые жилеты" хотели продемонстрировать властям, что не намерены сдавать позиции, то им это в полной мере сделать удалось. Причем события в Париже произошли буквально на следующий день после завершения длившихся два месяца общенациональных дебатов, на которые особую ставку, как лекарство от "желтой лихорадки", делал президент Эмманюэль Макрон.

Но демонстранты посчитали эту инициативу главы государства "маскарадом", "дымовой завесой", призванной отвлечь внимание от протестного движения, выиграть время и уйти от выполнения рядя требований. В частности, протестующие требовали вернуть налог на богатство (ISF), который ранее был отменен Макроном.

В разгар битвы на Елисейских полях все новостные телеканалы и соцсети облетели размещенные рядом две фотографии, что может дополнительно ударить по и без того не очень высокому рейтингу французского президента. На одной - окутанные дымом Елисейские поля, а на другой - улыбающийся Макрон, проводивший выходной день на горнолыжном курорте в Ла-Монжи, расположенном на юго-западе страны в Высоких Пиренеях. Контраст был столь разительным, что на президента сразу обрушились со всех сторон обвинения.

Официальная представительница правой партии "Республиканцы" Лидия Гиру написала в Twitter: "Пока Париж пылает, Макрон катается на лыжах, а Кастанер (глава МВД. - Прим. ред.) проявляет снова некомпетентность. Такова реальность новых политиков: никогда во главе Франции не было такой некомпетентности и такого легкомыслия". В свою очередь видный политик и кандидат в Европарламент от партии "Национальное объединение" Тьерри Мариани задается вопросом о том, что это было на Елисейских полях со стороны властей: "опрометчивость или провокация", и отвечает: "Возможно, то и другое".

В итоге Макрон все же решил прервать каникулы в горах и вечером в субботу прилетел в Париж на совещание с участием премьера Эдуара Филиппа, глав МВД и минюста, а также полицейских чинов. Как стало известно, президент заявил, что "произошедшее на Елисейских полях больше не называется демонстрацией", участники протестов "пытаются уничтожить республику", а потому "все, кто там был, замешаны в этом". В этой связи, подчеркнул глава Франции, необходимы "сильные и взаимодополняющие решения", в первую очередь репрессивные.

Какие именно? Как здесь считают, речь может пойти о радикальном сокращении сроков подписания президентом нового закона о протестах, который был уже одобрен обеими палатами парламента. Напомним, что он дает местным властям право запрещать французам участвовать в массовых демонстрациях, штрафовать и отправлять в тюрьмы тех, кто нарушает его, наказывать скрывающих лица, а также вносить наиболее агрессивных активистов в списки "разыскиваемых личностей". Рядом правозащитников, а также политиков, особенно левого толка, эти меры были восприняты как наступление на гражданские свободы и попрание демократических принципов. Не исключено, что к предложенным французскими властями шагам на волне нынешней демонизации "желтых жилетов" добавятся и новые ограничения.

Что касается участников акций протестов, то очередной "черной субботой", прошедшей в дыму слезоточивого газа и сполохах пожаров на Елисейских полях, они дали ответ Елисейскому дворцу: их борьба будет продолжена.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники