Новости

17.03.2019 19:15
Рубрика: В мире

Трамп выступил против капитолия

Глава Белого дома отказался выполнять резолюцию конгресса
Глава США Дональд Трамп впервые за два года своего президентства наложил вето на резолюцию конгресса об отмене президентского указа о чрезвычайном положении на границе с Мексикой.

"У конгресса есть свобода принять резолюцию, мой долг - наложить на нее вето. И я очень горд сделать это", - заявил президент и поставил свою подпись под указом, блокирующим решение конгрессменов.

Сама процедура подписания, состоявшаяся в овальном кабинете Белого дома, транслировалась в прямом эфире и была обставлена на широкую ногу - вместе с Трампом находился вице-президент Майкл Пенс, генпрокурор Уильям Барр, министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, а также группа родителей, чьи дети погибли от рук нелегальных мигрантов.

"Конгресс, который проголосовал за отрицание кризиса на южной границе, выступил против реальности, ведь это по-настоящему чрезвычайная ситуация для нашей страны. Мы следим за миллионами нелегалов, которые стремятся прорваться к нашим границам. Хотя люди ненавидят слово "вторжение", но иначе как вторжением не назовешь появление в нашей стране наркотиков, преступников и людей, о которых мы и понятия не имеем", - объяснил свое решение Трамп, продемонстрировав готовность продолжить развязанную им борьбу с защитой США от нежелательных мигрантов.

Режим ЧП на границе с Мексикой был введен 15 февраля. Такое решение было необходимо Трампу, чтобы в обход неуступчивого конгресса получить около 6,4 миллиарда долларов на строительство стены для защиты страны от нелегальных мигрантов.

Теперь для преодоления президентского вето потребуется две трети голосов как в сенате, так и в палате представителей. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси уже заявила, что 26 марта состоится новое голосование по вопросу отмены решения президента. Правда, с учетом нынешнего состава конгресса, противникам Трампа вряд ли удастся собрать необходимое количество голосов. А вот непростые отношения главы Белого дома с парламентариями на фоне этого решения точно сохранятся.

В мире США Дональд Трамп