Новости

17.03.2019 20:11
Рубрика: Общество

В церкви не должно быть прейскурантов, считает митрополит Иларион

Если человеку в церкви отказывают в совершении таинства крещения или венчания только потому что у него нет денег, это повод обратиться с жалобой к правящему архиерею , - сказал в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя информацию о том, что в одной из епархий были "резко подняты цены на таинства и обряды, он подчеркнул, что в церкви нет цен на требы.

Если архиерей распространяет какие-то прейскуранты, это идет вразрез с общецерковной позицией, неоднократно выраженной Патриархом, который подчеркивал, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов - ни на крещение, ни на венчание, ни на другие таинства или обряды, - сказал митрополит Иларион. А столкнувшимся с  подобными случаями посоветовал письменно сообщить о происходящем на имя управляющего делами Московской Патриархии.

Споры о ценах обычно ведут малоцерковные люди, глубоко воцерковленные давно знают, что человека крестят и повенчают бесплатно, если у него нет на это денег. И никто не запишет ему совершенное над ним таинство в долг.

Хотя в Церкви существует так называемое "рекомендуемое пожертвование".

Человеку, приходящему в церковь с вопросом "Сколько стоит крестить ребенка?" должны ответить "Нисколько". Но если человек настаивает: "Я хочу пожертвовать деньги, а сколько не знаю, подскажите мне", ему могут подсказать, сколько люди обычно жертвуют в таком случае, объяснил митрополит Иларион.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники