Новости

17.03.2019 21:41
Рубрика: В мире

Тело пошло по судам

В Испании назвали дату эксгумации Франко
Правительство Испании намерено провести 10 июня эксгумацию останков диктатора Франсиско Франко и перезахоронить их на кладбище Мингоррубио рядом с могилой его супруги Кармен Поло. Однако эта дата, объявленная вице-премьером Кармен Кальво, довольно условная: ведь Верховный суд страны еще не принял никакого решения по апелляции, поданной неделю назад потомками Франко, и даже еще не начал ее рассматривать. К тому же в пиренейском королевстве до момента эксгумации пройдут досрочные парламентские, региональные и муниципальные выборы. И как отреагируют на планы предшественников те, кто в итоге окажется у власти, неизвестно.

Не исключено, что принятое нынешним правительством решение об эксгумации тела Франко придется выполнять уже новому премьеру и его команде. Оглашением же конкретной даты действующий премьер Педро Санчес фактически сделал тему перезахоронения останков диктатора неотъемлемой частью избирательной кампании (кстати, произошло это в последний день регистрации партий и коалиций для участия в досрочных парламентских выборах, которые пройдут 28 апреля). Теперь все политические силы, претендующие на власть в стране, должны будут обозначить свою позицию по этому вопросу. Как отмечают местные СМИ, никто из политиков не может высказаться против эксгумации, поскольку это будет означать поддержку диктатора. Именно поэтому во время принятия в сентябре 2018 года парламентом декретного закона, вносящего изменения в закон об исторической памяти и позволяющего провести эксгумацию Франко, практически никто не голосовал против (единственные два голоса, поданные против, были названы технической ошибкой). И в будущем тот, кто займет место премьера, будет вынужден действовать в рамках обозначенной линии, если, конечно, процесс не будет остановлен Верховным судом.

Власти Испании боятся, что новая могила Франко станет местом поклонения

Тем не менее в правительстве уверены, что суд встанет на их сторону. 10 июня было выбрано потому, что в Мадриде надеются, что за эти почти три месяца суд вынесет решение как по основному вопросу, так и по возможным апелляциям. Потомки Франко также уверены в своей победе. Как отметил в беседе с "РГ" адвокат Луис Фелипе Утрера-Молина, представляющий их интересы, "семья Франко убеждена, что Верховный суд парализует эксгумацию в ближайшие недели". К тому же настоятель аббатства, в ведении которого находится "Долина павших" все еще не дал своего согласия на проведение работ. По некоторым данным, он намерен подчиниться только решению суда, когда оно будет принято.

В мире Европа Испания