Новости

17.03.2019 09:30
Рубрика: Власть

Косачев рассказал, чем обернутся попытки понравиться США за счет РФ

Текст: Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам)
Главный кандидат на пост главы Еврокомиссии, германский евродепутат от ХСС Манфред Вебер в интервью польскому изданию "Ньюсвик" заявил, что намерен использовать все возможности для блокировки строительства газопровода "Северный поток - 2".
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Замечу для начала, что месяц назад на встрече с главой российской делегации на Мюнхенской конференции по безопасности С. В. Лавровым тот же М. Вебер о такой своей радикальной позиции как-то не упоминал. Сомнительное качество для политика - подбирать слова в зависимости от собеседника и аудитории...

Но хуже другое - логика Вебера. По его мнению, создание трубопровода является политическим, а не экономическим проектом, и противоречит интересам Евросоюза.

Это - не логика, а полное отсутствие таковой. "Северный поток -2" - это первый прямой трубопровод между Россией и Евросоюзом без посредников. Он диверсифицирует маршруты поставок газа в Европу, увеличивая их еще на один, снижает зависимость Евросоюза от основного и недобросовестного транзитера (Украина) и обеспечивает надежный доступ к более дешевому природному газу (в отличие от американского сжиженного).

А это - экономика, никакой политики. Политикой будет сохранение искусственного дотирования украинской экономики за счет российской, чего так хотелось бы многим европейским политикам - иначе ведь такую проевропейскую, но стремительно деградирующую Украину придется содержать самим. Но, простите, Украина за счет России - это был бы чистой воды возврат к СССР....

В свое время первый генсек НАТО британец Гастингс Исмей недвусмысленно сформулировал миссию альянса: "to keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down".

Удивительным образом Вебер с сотоварищи по Европарламенту, отличившемуся на днях беспрецедентно русофобской резолюцией, своей позицией воспроизводит порочную логику НАТО начальных времен "холодной войны", но теперь уже для Евросоюза.

Но - и здесь уже здравая логика в полный рост - попытки любым способом понравиться американцам за счет России в конечном итоге, как в формуле британского лорда, обернутся против интересов и Германии, и остальных европейских потребителей газа.

История учит только тому, что ничему не учит?

Источник: официальная страница Константина Косачева в Facebook.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники