Новости

17.03.2019 13:30
Рубрика: В мире

Власти Новой Зеландии получили манифест стрелка за 9 минут до трагедии

Брентон Таррант, устроивший бойню в мечетях Новой Зеландии, направил премьер-министру страны свой манифест незадолго до теракта. В офис главы правительства он поступил за 9 минут до трагедии. Об этом сообщила сама премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

"Я одна из примерно 30 человек, получивших манифест, который был разослан за девять минут до атаки", - сообщила Ардерн. По ее словам, в тексте не содержалось никаких указаний на место нападения или иных деталей, которые позволили бы определить его. "Это был идеологический манифест с экстремистскими взглядами", - отметила премьер. Она подчеркнула, что документ вызвал серьезное беспокойство, и уже через две минуты его изучали службы безопасности.

Согласно последним данным, число жертв теракта возросло до 50 человек (в возрасте от 3 до 77 лет). Имена погибших будут официально обнародованы, как только будут идентифицированы все жертвы атаки. По словам Ардерн, появление в СМИ предварительного списка вызвало "разрушительный эффект".

Кроме того, она обрушила критику на социальные сети, показавшие резню в Крайстчерче в прямом эфире (Таррант вел трансляцию во время нападения). "Мы сделали все возможное, чтобы удалить изображения, которые распространялись после террористической атаки", - заявила Ардерн, добавив, что ей пришлось напрямую связываться с руководством Facebook. По данным этой соцсети, только из Facebook было удалено 1,5 миллиона видеороликов, 1,2 миллиона их них были заблокированы при загрузке.

Напомним, 15 марта Брентон Таррант со своими сообщниками устроил стрельбу в двух мечетях Новой Зеландии. Он был задержан через 36 минут после первых сообщений о нападении и заключен под стражу до 5 апреля. Двое других подозреваемых пока находятся под следствием. Еще один ранее задержанный мужчина оказался невиновным. Установлено что он хотел помочь при задержании террориста, однако по ошибке был принят за соучастника. В общей сложности при атаке на мечети погибли 50 человек, еще столько же граждан находятся в больнице с различными ранениями.

В мире Океания Новая Зеландия Теракт в Новой Зеландии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники