Новости

17.03.2019 21:30
Рубрика: В мире

Террорист раскинул соцсети

Жертвами расправы в двух мечетях Новой Зеландии стали 50 человек
Теракт, устроенный в пятницу террористом в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч, отражает новую опасную тенденцию в современном мире - массовые расправы все чаще происходят на межконфессиональной и расовой почве. Причем на этот раз эта тенденция проявилась в одной из самых благополучных с точки зрения безопасности стран. А благодаря интернету все происходящее можно было видеть в прямом эфире.

Преступник с помощью предполагаемого сообщника вел трансляцию расправы в одной из социальных сетей. "Мы сделали все возможное, чтобы удалить изображения, которые распространялись после террористической атаки", - заявила премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн, добавив, что ей пришлось напрямую связываться с руководством Facebook. Только из этой соцсети было удалено 1,5 миллиона видеороликов, 1,2 миллиона их них были заблокированы при загрузке.

Полиция Новой Зеландии проверяет возможный "польский след" в теракте

Бойню, жертвами которой стали 50 человек в возрасте от 3 до 77 лет, совершил 28-летний уроженец австралийского города Графтон Брентон Таррант. Он был ярым сторонником превосходства белой расы и питал ненависть к "иноверцам". "До 13.40 (пятницы) Новая Зеландия еще казалась защищенной от тех угроз и событий, с которыми сталкивается остальной мир, однако теперь мы трагически присоединились к печальной реальности обстановки с безопасностью в мире, - отмечает обозреватель издания "Нью Зеланд". - Новая Зеландия сегодня пришла к тяжелому осознанию того, что все надежды на наше географическое положение, образ жизни, имидж глобального друга для всех, а также вера в то, что происходящее в остальном мире нас не затрагивает, и были с самого начала нашими самыми большими угрозами".

"Манифест" террориста, в котором иммигранты назывались "захватчиками", был размещен в интернете через ссылки на соответствующие аккаунты в социальных сетях за девять минут до того, как началось насилие. Также он был отправлен в канцелярию правительства страны. "Я одна из примерно 30 человек, получивших манифест, который был разослан за девять минут до атаки", - сообщила премьер Ардерн, добавив, что в тексте не содержалось никаких указаний на место нападения или иных деталей, которые позволили бы определить личность преступника. "Это был идеологический манифест с экстремистскими взглядами", - отметила премьер. Она подчеркнула, что документ вызвал серьезное беспокойство, и уже через две минуты его изучали службы безопасности. Кроме того, полиция проверяет возможный "польский след" в теракте, связанный с тем, что в своем "манифесте" преступник упоминал Польшу. Кроме того, в его арсенале было обнаружено оружие с надписью "Феликс Потоцкий". Этот гетман воевал с турками под Веной в 17-м веке.

В полиции рассказали о действиях террориста. Сначала преступник направился к мечети Аль-Нур с полуавтоматической винтовкой и открыл стрельбу по верующим. Затем он вернулся к автомашине за новым оружием и хладнокровно продолжил нападение. Через семь минут он добрался до второй мечети в районе пригорода Линвуд, где убил семерых прихожан.

К чести местных стражей порядка, они за считаные минуты отреагировали на звонок с сообщением об инциденте и задержали стрелка. Таррант был обезврежен через 36 минут после получения первой информации о трагедии. Позже при осмотре автомобиля выяснилось, что там находились еще две винтовки. По словам Джасинды Ардерн, "без всякого сомнения, он хотел продолжить атаку". Чуть позже был задержан еще один человек, но не связанный с терактами. Ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве к расовой дискриминации. Наконец вчера было объявлено о задержании пособника террориста, которому также было предъявлено обвинение.

Жертвами нападения, сообщает Рейтер, стали вполне обычные люди, от инженера до начинающего пилота. 50-летний Абдул Фатх был программистом. Он был родом из Палестины и мигрировал в Крайстчерч из Кувейта около 20 лет назад. Еще одним погибшим стал проповедник Мусса из Сомали, который эмигрировал в Новую Зеландию в 1970-е годы.

Большинство жертв были мигрантами или беженцами из таких стран, как Пакистан, Индия, Малайзия, Индонезия, Сомали, Афганистан и Бангладеш.

В мире Океания Новая Зеландия Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракт в Новой Зеландии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники