Рохан все-таки пришел

Рецензии
    18.03.2019, 18:25
Марш-бросок на Приштину - эпизод для новейшей российской истории знаковый, легендарный и бесспорно славный. Югославию разрывает война, натовские бомбы обрушиваются на Белград, и вдруг, неожиданно для всего мира прямо возле столицы автономного края Косово и Метохия возникают на радость сербам наши десантники, которые вчера еще были в Боснии. События той памятной ночи известны хотя бы в общих чертах примерно каждому, их тогда еще Михаил Задорнов, царство ему небесное, по горячим следам иронично со сцены изложил. Но одна маленькая деталь остается засекреченной до сих пор.
 Фото: youtube.com  Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

К моменту прибытия колонны аэропорт Слатина уже был занят отрядом из 18 человек под командованием Юнус-бека Евкурова. Обстоятельства этой операции неизвестны. Захватили - и захватили. Зато благодаря этой таинственности образуется неограниченный простор для фантазии, который и использует вовсю фильм "Балканский рубеж".

В "Балканском рубеже" отряд Юнус-бека Евкурова, которого играет Гоша Куценко (персонажа зовут просто Бек), противостоит банде злобных албанцев под предводительством особенно злобного гада с характерно "орочьим" именем Смук. Но это если совсем грубо и коротко. Вообще же здесь целая куча сюжетных линий, хитро переплетенных.

"Стелсы", разрезая облака, проливают огненный ливень на Белград. В попавшем под удар роддоме кареглазая медсестра спасает ребенка. После чего устремляется в Косово, помогать раненым в местном госпитале. По дороге она встречает русского солдата, бывшего соратника Бека, который спасает ее и других пассажиров автобуса от злобных албанцев. Русский солдат, в свою очередь, оказывает деятельную поддержку трем полицейским в их борьбе со злобными албанцами. Один из полицейских - тоже албанец, но не злобный, а хороший. Однако другой полицейский - серб, чью семью только что вырезали злобные албанцы, и оттого он хорошему албанцу не очень доверяет. А третьего полицейского играет Гойко Митич, и он, конечно, мощный и по-русски говорит.

Параллельно Бек собирает других своих бывших соратников, чтобы тихой сапой захватить с ними аэропорт, тогда как наши десантники в Боснии развлекаются, устраивая гонки на БТРах.

Линиям про русского солдата, сербскую медсестру, сербского полицейского и албанского полицейского уделено много времени. Даже чересчур. Настолько, что приходится иногда напрячься, чтобы вспомнить, о чем на самом деле фильм. Но в итоге все (кроме Гойко Митича) соберутся вместе в аэропорту и дадут отпор превосходящему числом коварному противнику.

Финальное сражение и приготовления к нему сильно напоминают "Великолепную семерку" и Битву при Хельмовой Пади из "Двух башен". Как отдельными деталями (русские гендальфы на железных бронеконях), так и масштабом. То есть Андрей Волгин не Питер Джексон, и все несколько беднее выглядит, но вполне захватывающе. В частности, сцена с несущимся сквозь взрывы на батарею минометов бензовозом - это для отечественного массового кино явно новая вершина качества.

Важно также, что вымысел нисколько не противоречит правде. Натовцы Белград бомбили? Бомбили. "Армия освобождения Косова" зверствовала? Зверствовала. Но это отнюдь не значит, что все натовцы и албанцы плохие. Знаменитая фраза "Я не собираюсь из-за вас начинать Третью мировую войну" в фильме звучит, и в целом посыл его - антивоенный, за мир и дружбу народов. Коллектив бойцов стороны добра - подчеркнуто многонационален: там есть и узбечка, и татарин, и "не пойми кто" (именно так его характеризуют).

Объективно "Балканский рубеж" как патриотический военный боевик ничем не уступает американским аналогам. В нем хватает патриотического пафоса - и это естественно, такой уж жанр. Главное, что обставлен он красиво и со вкусом. Когда колонна выезжает под слова припева цоевской нетленки "Дальше действовать будем мы", и по спине маршируют батальоны мурашек - значит, все было сделано как следует. Значит, фильм хороший. А если нет, если не маршируют, то вряд ли это с фильмом что-то не так.

4

Добавьте RG.RU 
в избранные источники