Новости

18.03.2019 18:26
Рубрика: Культура

Назван день, когда фильм о "Курске" может выйти в российский прокат

Заточенный под западного зрителя французско-бельгийский игровой фильм "Курск" не выйдет на экраны российских кинотеатров ни в марте, ни в апреле, как это уже анонсировали. Но может выйти 27 июня, аккурат ко Дню кораблестроителя - профессиональному празднику тех, кто создает в России надводные корабли и подводные лодки.

Такая информация со ссылкой на кинопрокатную компанию "Экспонента Фильм" появилась в информационном пространстве накануне отмечаемого 19 марта Дня моряка-подводника. По словам гендиректора компании Юлии Муравовой, "решение поменять дату выхода было принято в связи с тем, что мы не успели всесторонне подготовить релиз к выпуску 14 марта 2019 года и сдвинули старт на ближайшую удачную по окружению дату".

Формулировка, согласитесь, более, чем странная. Но в ответ на уточняющий звонок из "Российской газеты" в отделе маркетинга "Экспонента Фильм" такую информацию подтвердили. А в пресс-релизе, который был прислан от имени гендиректора Юлии Муравовой, сказано следующее: "Мы провели консультации с Министерством культуры Российской Федерации и получили предварительное одобрение наших релизных планов. В настоящее время мы готовим документы на получение прокатного удостоверения. Фильм выйдет в российский прокат 27 июня 2019 года".

Напомним, что премьера этой кино-драмы, снятой в стиле экшн-режиссером Томасом Винтербергом, состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 6 сентября 2018 года. И вызвала много спорных суждений. Уже хотя бы потому, что это не первая попытка представить на игровом экране человеческую драму, перемешать ее с политикой и густо приправить антироссийской риторикой.

В 2004-м, через три года после гибели "Курска", в телеэфире появился псевдодокументальный фильм "Подводная лодка в мутной воде". Тогда французский журналист Жан-Мишель Каре пытался "доказать", что российская АПЛ "Курск" была потоплена во время учений у своих берегов… торпедой с американской подлодки. У тех, кто был знаком с подлинными материалами расследования, такая трактовка ничего, кроме горькой усмешки, вызвать не могла.

Что на этот раз предлагают российскому зрителю, предвосхищать не беремся. Но уже сам факт, что над этой картиной работала большая команда кинопрофессионалов во главе с продюсером Люком Бессоном, не может оставить не замеченной ее российскую премьеру. Если она все-таки состоится.

Досье "РГ"

День моряка-подводника установлен в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России адмирала Феликса Громова. Отмечается 19 марта. День кораблестроителя (судостроителя) - учрежден как отраслевой профессиональный праздник постановлением правительства Российской Федерации №659 от 30 мая 2017 года и отмечается ежегодно 29 июня.

На афише к российской премьере кино-экшна "Курск" такие слова: "От продюсера Люка Бессона: История, потрясшая мир. Правда, объединившая мир". Автор сценария - Роберт Родат ("Спасти рядового Райана"), оператор - Энтони Дод Мэнтл ("Миллионер из трущоб"). В главных ролях - Колин Ферт, Леа Сейду, Матиас Шонартс, Макс фон Сюдов.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники