Новости

18.03.2019 19:52
Рубрика: В мире

Фейк виден издалека

Немецкие СМИ безуспешно всматриваются в украинских коллег
Немецкая государственная телерадиокомпания Deutsche Welle опубликовала статью о предвыборной информационной войне на Украине. Заголовок во всех смыслах говорящий - "Фейки в украинском Facebook: главная мишень - Зеленский". Помимо высказанных пунктиром симпатий к провинциальному комику из текста следует вывод, что в Германии после переворота 2014 года ничего не понимают в происходящем на Украине, в особенности в украинских СМИ.
Жителей Львова зовут на митинг против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Фото: РИА Новости Жителей Львова зовут на митинг против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Фото: РИА Новости
Жителей Львова зовут на митинг против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Фото: РИА Новости

Настораживает уже первое предложение: "Расследование DW показало, что популярные русскоязычные фейки о выборах президента Украины в Facebook касаются Владимира Зеленского". Ключевое слово здесь - "русскоязычные". Видимо, по мысли автора расследования, на Украине, где русский язык называют родным более половины граждан, настоящая, стопроцентная, не требующая проверки информация может публиковаться исключительно на украинском. Далее DW анатомирует обнаруженные журналистом фейки. В первую очередь опровергается еще январская заметка "Луценко возбудил уголовное дело против Зеленского", размещенная на безвестном сайте bbccn.co. Вчера главной публикацией в этом сетевом издании было исследование о связи женского темперамента с формой пупка. Вторая по посещаемости новость - "судьбоносное решение" Петра Порошенко о запуске системы глушения российского телевидения в Донбассе. Оба материала собрали на авторизованной странице в Facebook не более двух десятков читателей. Что касается самой опровергаемой информации, то ее, похоже, заметил только автор расследования - действительно популярные украинские СМИ, вне зависимости от политической ориентации, ничего об уголовном деле против Зеленского в январе не сообщали.

По мысли автора, на Украине настоящая информация может публиковаться только на украинском языке

Следующим объектом исследования стал сайт from-ua.com, тогда же, в январе, рассказывавший про общенациональное возмущение, вызванное "президентским" поздравлением Зеленского в новогоднюю ночь на телеканале "1+1", которое предварило обращение действующего главы государства Петра Порошенко к нации. И здесь тоже нужно принимать во внимание качество ресурса: сайт from-ua.com в февральском рейтинге сетевых СМИ, составленном интернет-ассоциацией Украины (ИнАУ), располагается на 52-м месте. Собственно, DW в этом же рейтинге заняла 78-ю строчку.

Третий рассмотренный DW фейк существует только в Facebook - это первоначально нейтральное и безадресное высказывание главы Европейского Совета Дональда Туска, в украинских социальных сетях превратившееся в персонифицированное оскорбление, - якобы Туск назвал Зеленского "клоуном". Это сообщение датируется январем и тоже не транслировалось в СМИ как новость.

Из этого набора привлеченными экспертами делается вывод о возможном влиянии такого рода "русскоязычной" информации на украинские выборы. Экспертами выступили члены Атлантического совета (Atlantic Council) - мозгового центра, поддерживающего миф о повсеместной "российской агрессии", и представители живущей на западные гранты украинской организации StopFake, неоднократно уличенной в распространении фейков. Информационная война всех против всех в украинских СМИ действительно идет и требует отдельного тщательного разбора. Но в данном случае авторы "расследования" продемонстрировали страшную удаленность от украинских реалий - например, они не заметили главного - все уличенные в фейках против Зеленского СМИ открыто симпатизируют действующему президенту Петру Порошенко.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Политический кризис на Украине Выборы президента Украины-2019