Новости

Очередной этап Open Innovations Startup Tour прошел в Тольятти при поддержке Ассоциации IPChain

Ассоциация IPChain выступает соорганизатором крупнейшего стартап-конкурса Фонда "Сколково", который проходит в десяти регионах России.
 Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain  Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain
Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain

Россия. Москва, 16 марта 2019. Один из самых масштабных в России и СНГ проектов по развитию технологического предпринимательства и выявлению перспективных инновационных проектов Open Innovations Startup Tour "Цифровой регион"'19 продолжается - очередной этап конкурса завершился 15 марта в городе Тольятти.

По словам члена судейской коллегии конкурса и спикера тура, старшего юриста Ассоциации IPChain Михаила Басса, на этапе в Тольятти были представлены не только проекты-идеи, а уже готовые или даже запущенные бизнесы. "Многие проекты были представлены не просто в виде концепций - это были практически реализованные кейсы, имеющие вполне определенные доходы. У конкурсантов очень даже здравое видение собственной оценки финансовых возможностей своих проектов. К примеру, у одного из финалистов уже есть реальные заказчики производимой им продукции".

В рамках образовательной программы тура Михаил Басс прочитал лекцию "IPChain: новые возможности обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности". "Лекция прошла очень динамично. Когда я рассказывал про Ассоциацию IPChain, у многих платформенные решения и сервисы, реализованные на основе инфраструктуры IPChain, вызвали большой интерес. Было очень много вопросов про сервисы и их работу. Нам даже пришлось перенести общение в кулуары, чтобы не задерживать других выступающих!", - отметил эксперт.

Стартап-соревнование традиционно проходило в трех различных треках: "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве", "Индустриальные и энергетические технологии" и "Информационные технологии". Победителем ИТ-трека стал Владимир Бураков с проектом "Разработка программного образовательного комплекса кибертренинга на основе технологии виртуальной реальности (VR) с использованием принципов геймификации".

Как отметил Михаил Басс, "в треке "Информационные Технологии" было очень много проектов, связанных с виртуальной реальностью: виртуальная реальность в спорте, в туристическом бизнесе, в образовании и другие проекты. Победил в треке виртуальный тренажер по боксу. Также были и другие IT-проекты, в том числе, связанные с покупкой и продажей автомобильных запчастей. Всё-таки, Тольятти - это город автомобилестроения".

В треке "Индустриальные и энергетические технологии" победил Ларькин Григорий с проектом "Многоцелевой Конструкционный Рулон Бетон (Multipurpose Construction Roll Concrete) с элементами встраиваемой системы мониторинга". Лидером трека "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" стал Никита Казарин с проектом "Дентальная навигационная система "Инбио IT"". Он же был признан победителем гранд-финала и получил главный приз - 300 000 рублей.
Тройка финалистов - проекты, занявшие первые места в своих треках, получили специальные призы от Ассоциации IPChain - сертификаты на членство в клубе n’RIS и право на депонирование объекта интеллектуальной собственности.

Следующий этап Open Innovations Startup Tour "Цифровой регион" пройдет в Набережных Челнах 1-2 апреля.

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век".

Главная задача Ассоциации - реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain
Общество Образование

Новости проекта