Новости

18.03.2019 19:44
Рубрика: Экономика

Нефть взяли под крыло

ОПЕК+ резко изменила планы из-за "черных лебедей"
Мировой рынок нефти в шатком положении: сейчас вроде бы все в порядке, есть баланс между спросом и предложением, но нестабильность в Южной Америке и на Ближнем Востоке может резко изменить ситуацию. Поэтому пока страны - участницы международного соглашения о регулировании нефтедобычи (ОПЕК+) не будут дразнить трейдеров и оставят сделку неизменной. Более того, следующая встреча ОПЕК+ перенесена с апреля на май.

Таковы итоги заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку 17-18 марта. По подсчетам технического комитета, по итогам февраля план по сокращению нефтедобычи (суммарно 24 странами - на 1,2 миллиона баррелей в сутки) был выполнен почти на 90 процентов. В частности, Россия сократила добычу на 62 процента от плана и сохранила прогноз по выходу на стопроцентное исполнение сделки к концу марта, то есть на 228 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Конференция 18 марта прошла без Новака (он отправился в Крым, где президент РФ Владимир Путин дал старт двум ТЭС). Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех сообщил, что встреча министров ОПЕК+, запланированная на апрель, переносится на май. В итоговом коммюнике уточнялось, что в ближайшие два месяца вряд ли что-то изменится, поэтому было бы поспешно принимать решение о продлении или непродлении сделки уже в апреле.

"Ситуация на рынке нефти достаточно сбалансированная по спросу и предложению, - пояснил еще в воскресенье Новак. - Хотя очень много факторов неопределенности, которые сегодня влияют на рынок: те же санкции относительно Ирана и Венесуэлы, ситуация в Ливии и Нигерии - все это "черные лебеди" (труднопрогнозируемые события со значительными последствиями. - Прим. ред.), которые, на мой взгляд, могут серьезно менять ситуацию".

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК