"Аврора" во снах и наяву
Питерскую "кузницу адмиралов" кардинально обновили за 181 день

"Аврора" во снах и наяву

Текст: Игорь Елков
Самый лучший ориентир на планете Земля - крейсер "Аврора". Каждый знает, что это за корабль и где он.

Благодаря "Авроре" легко найти и самую знаменитую школу будущих адмиралов - Нахимовское военно-морское училище: Санкт-Петербург, через дорогу от легендарного крейсера.

Крейсер "Аврора" - не только часть истории, но и учебные аудитории для нахимовцев. Было время, когда они на корабле жили.

Немного истории. Военные школы-интернаты для детей, потерявших на фронте родителей, стали создавать с 1943-го года. Позже появился морской аналог суворовских училищ - нахимовские. За основу взяли дореволюционные кадетские корпуса.

Знаете, чем коренной конец отличается от ходового? Между тем морские узлы - это искусство из истоков мореплавания. И любой нахимовец им владеет.
Фото: Сергей Михеев/РГ

Изначально их было три: в Тбилиси, в Риге и в Ленинграде. Сохранилось лишь одно - в Ленинграде, ныне в Санкт-Петербурге. Приросло сетью филиалов: от Мурманска до Севастополя.

В Нахимовское поступают с пятого класса. Учатся 7 лет. Завершается учебный год 21-дневной морской практикой. Для младших классов она скорее озерная: выезжают на Карельский перешеек, в лагерь на берегу озера. 7-й класс ходит на веслах, 8-й - под парусами. Здесь происходит посвящение "в питоны".

В 1950-х нахимовцы спали на кроватях без сеток. Сегодня их быту и учебным аудиториям позавидуют престижные вузы

- Среди первого набора был парень по фамилии Воспитанник, - рассказывает ветеран-нахимовец Константин Державин. - Фамилия для детского восприятия слишком длинная, поэтому мы его, конечно, звали Воспитон. Потом - Питон. Ну так и повелось, все стали питонами...

Константин Павлович - выпускник 1948 года, это самый первый выпуск. Сегодня руководит Боцманским клубом. Корреспонденты "РГ" застали его на боевом посту - учил молодежь плести морские узлы. Учебный класс находится на крейсере "Аврора".

Всего за 75 лет Нахимовское училище выпустило 15 тысяч ребят, из них 65 стали адмиралами и 14 - генералами. Есть среди выпускников министры и академики, профессора и военные атташе, депутаты и сенаторы.

Помните фильм "Офицеры"? Там есть колоритный персонаж: суворовец Иван Трофимов (герой актера Андрея Громова). Он получает взыскание за опоздание из увольнения. Приказано драить полы в казарме до блеска.

Нахимовское училище в Ленинграде открыли осенью 1944 года. Осенью 1948 года крейсер "Аврора" принял на борт первых воспитанников выпускной роты.
Фото: Сергей Михеев/РГ

Знаете, а ведь когда-то все так и было. Воспитанники не только драили полы, но и сидели на гауптвахте. А за серьезные проступки отчисляли так: на общем построении под барабанный бой с провинившихся срезали погоны.

По воспоминаниям нахимовцев первых лет выпуска, условия жизни были суровые. Из мемуаров Роберта Семевского-Лепорского: "Койки были так себе. Какое-то время сеток на них не было -  подкладывали куски фанеры. Однажды мы посетили  камеры Петропавловской крепости и были поражены качеством тюремных коек при царизме".

По свидетельству Семевского, его курс последние два года обучения (1955-1956 годы) жил на "Авроре". Но это все в прошлом. Сейчас их быту и учебным аудиториям позавидуют многие престижные вузы. Да и нравы времен фильма "Офицеры" отличаются от нынешних. Сегодня никаких нарядов и гауптвахт. 

У гражданской истины "В здоровом теле - здоровый дух" есть армейско-флотская версия: "Как потопаешь, так и полопаешь". Обратите внимание на звезды на тарелках. Стильно!
Фото: Сергей Михеев/РГ

Но самые существенные новации - это кардинальная реконструкция жилых и учебных корпусов. О ее необходимости Владимир Путин объявил с борта "Авроры" в День ВМФ в прошлом году. Работы взял под контроль министр обороны Сергей Шойгу. Результат: через 181 день училище можно узнать только с фасада. Вход в главный корпус практически не изменился с постройки в 1912 году. А вот дальше, пройдя в ворота... Перед вашими глазами современный и отлично оснащенный комплекс из учебно-жилых корпусов. В старых постройках усилили несущие конструкции, проложили новые инженерные системы. Изюминка: разбит "Нахимовский парк" в 1,5 га. Площадь училища увеличилась в 3 раза.

Занятия в Боцманском клубе на крейсере "Аврора". Через этот клуб прошли пятнадцать тысяч ребят и 23 девушки. 65 из них стали адмиралами. Адмиральш пока нет.
Фото: Сергей Михеев/РГ

В прошлом году из НВМУ выпустились 50 человек. Из них 22 сдали экзамены в военные вузы, 17 поступили в гражданские. 

Были и иные времена. В 2010 году из 135 выпускников только двое пошли в военные училища.

Сегодня 172 педагога и офицера-воспитателя НВМУ учат 560 нахимовцев. Их выбор - дело личное, но тенденция налицо. Как и семь десятилетий назад, парни все чаще после выпуска хотят связать жизнь с морем.

Формально каждый нахимовец - гражданский человек. Военным он может стать после того, как выпустится из училища. Но по духу и настрою эти ребята - будущее флота России.
Фото: Сергей Михеев/РГ

Кстати

Несколько лет назад в Нахимовское училище приняли девушек. В 2013-м и 2014-м годах они выпустились. Из 12 выпускниц 2013 года семь поступили в военные вузы, а пять - в гражданские. На следующий год была иная картина: поступили все, но из 11 девчонок 10 стали студентками гражданских вузов, и только одна выбрала профессию офицера.

Выбор редакции