Новости

18.03.2019 18:40
Рубрика: Культура

Уникальный прибор с корабля Васко да Гамы попал в Книгу рекордов Гиннесса

 Фото: David Mearns / University of Warwick  Фото: David Mearns / University of Warwick
Фото: David Mearns / University of Warwick

В Книгу рекордов Гиннесса внесли запись о старейшей в мире морской астролябии, которая использовалась мореплавателями во время второго путешествия Васко да Гамы в Индию в 1502-1503 гг.

Возраст артефакта установили ученые из британского Университета Уорвика, опубликовавшие статью в журнале International Journal of Nautical Archaeology. Коротко же об этом рассказывает Phys.org.

Речь идет об артефакте, известном как астролябия Содре - дяди знаменитого мореплавателя Васко да Гама. Навигационный прибор был найден на месте крушения португальского корабля "Армада", которым командовал этот вице-адмирал. Его судно участвовало во втором путешествии Васко да Гамы в Индию в 1502-1503 годах.

Астролябию обнаружили у побережья Омана в 2014 году. Она представляет собой металлический диск диаметром 17,5 см. Весит артефакт всего 344 грамма.

Эта астролябия идентифицирована как старейшая в мире. Установлено, что она была создана в период от 1496 до 1501 года. Она отличается от других подобных приборов и считается уникальной. Это был инструмент переходного типа.

Кроме того, это единственная астролябия, украшенная национальным символом - королевским гербом Португалии. К слову, она находится в плохом состоянии. Несколько лет ученые не могли разглядеть на ее поверхности навигационную шкалу. Сделать это помогло моделирование в 3-D при помощи сканера.

Анализ показал, что расстояние между отметками шкалы было эквивалентно интервалам в пять градусов. Это и стало самым важным доказательством того, что астролябия Содре действительно является астролябией.

Добавим, что и старейший в мире корабельный колокол был обнаружен на судах той же флотилии. Анализ показал, что его изготовили в 1498 году.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники