Новости

18.03.2019 23:23
Рубрика: Общество

Сцена без границ

Дети с инвалидностью в столице могут присмотреться к творческим профессиям
В Москве стартовал новый социальный проект "Магия добра", адресованный детям и молодежи с инвалидностью.

Инициатором "Магии добра" стал Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой. Его директор Светлана Воловец рассказала "РГ", что в проекте могут участвовать не только дети из реабилитационно-образовательных центров, но и учащиеся с инвалидностью школ города. "Наши специалисты и известные мастера-кукольники поддержали идею и уже занимаются с ребятами. Первые работы будут представлены на параде кукол, который пройдет 21 марта в рамках театрально-концертного фестиваля "Магия добра", - поделилась она.

Впоследствии изготовление кукол может стать для участников проекта основной профессией, отмечает художественный руководитель Московского театра кукол на Бауманской Борис Голдовский. В этом старейшем театре есть особенные спектакли для людей с инвалидностью. К примеру, в 2011 году режиссер Каролина Жерните придумала действо по мотивам гоголевской "Майской ночи" для незрячих зрителей, которые оказываются среди актеров. Сидя в креслах на колесах, они кружатся в танце, пируют у Головы, где их потчуют свежесваренной картошкой и пирожками. Сейчас в мастерских театра идет подготовка к спектаклю "Умник" по книге Мари-Од Мюрай. Это история о школьнике Клебере, который берет опеку над старшим братом - Умником, которому по паспорту 22 года, но мозг у него - трехлетнего ребенка. "Форма каждой куклы будет рассказывать о характере и особенностях персонажа", - делится Голдовский. По его словам, в театре необязательно работать кукольником. "У нас есть свой "умник", он монтировщик и справляется с обязанности лучше остальных. Именно его усилиями на сцене волшебным образом возникают декорации - он точно помнит, куда, когда и что поставить", - добавил худрук.

В Москве запускают проект "Моя карьера", в котором есть отдельное направление для инвалидов "Доступная работа"

Помогать в трудоустройстве инвалидов обещает и столичный центр занятости молодежи, который уже на следующей неделе ждут серьезные перемены. "Правительство Москвы запускает новый проект "Моя карьера", - рассказала директор центра Ирина Швец. - Для людей с инвалидностью будет создано отдельное направление "Доступная работа". По закону трудоустроить инвалида мы должны за 11 дней, что на практике нереально. Поэтому вместе с экспертами было принято решение о новой услуге - сопровождаемое трудоустройство, которое будет включать мотивацию, адаптацию и социализацию инвалидов, а уже после всего этого и трудоустройство".

В регионах Общество Соцсфера Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов