Новости

18.03.2019 09:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дом с жар-птицами в центре Москвы признали памятником архитектуры

 Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы  Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Доходный дом с жар-птицами на фасаде в Москве внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Это здание было построено по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна.

Постройка привлекает к себе внимание своим ассиметричным фасадом. Ассиметричность подчеркивается шестиугольными окнами разного размера и двумя различными по форме и высоте фронтонами. Кроме того, доходный дом украшен декоративными вставками и изразцами. А два окна на пятом этаже отделаны керамическими наличниками с изображением жар-птиц - что и дало дому название.

- Керамические детали декора были произведены на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову, и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов, - цитирует официальный сайт мэра Москвы слова руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.

Доходный дом Е. К. Калиновской был построен в 1911 году, и он до сих пор остается жилым. Архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось до наших дней. Однако здание было немного изменено. В частности, был устроен лифт, а затем оказалась заложенной арка, ведущая во двор. Теперь дом признали памятником архитектуры, и исторический облик дома запрещено нарушать.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники