Новости

18.03.2019 18:23
Рубрика: Происшествия

Мантию не вернули

Судью лишили полномочий за халатность
Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ подтвердила законность лишения мантии судьи Юлии Скулиной-Чайко.

Первоначально решение о лишении полномочий судьи Бабушкинского райсуда Москвы приняла Квалификационная коллегия судей столицы по представлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой еще в прошлом году.

В решении ККС указывалось на многочисленные нарушения в ходе рассмотрения административных дел, систематическую недобросовестную работу и халатность. За несколько лет работы Скулина (позже она вышла замуж и сменила фамилию на Чайко) рассмотрела свыше 100 дел. Однако большую часть из них почему-то не сдала в канцелярию. На нее поступило более 30 жалоб. По данным проверок, все жалобы обоснованы. Значительная часть из них - о нарушении сроков выдачи постановлений суда.

На заседание Дисциплинарной коллегии Верховного суда были приглашены свидетели, которые подтвердили факты, доказывающие вину экс-судьи. Первым выступил Денис Шаповалов, представитель Мосгорсуда. Он вместе с двумя коллегами проводил проверку в отношении Скулиной-Чайко в ноябре 2018 года. Он отметил, что в сейфе судьи проверяющие нашли "в беспорядочном положении огромное количество материалов и несформированных дел". По его словам, эти стопки бумаг оказались делами еще 2015 года. Он заявил, что "судебные акты по делам, рассмотренным в 2015-2017 годах, исполнить уже было невозможно". В итоге - люди и юрлица не понесли наказания.

Выступившая в качестве свидетеля и.о. главы Бабушкинского райсуда Ольга Лагунова уточнила, что претензии к судье были и прежде.

А в ходе проверки насчитали 110 неотписанных дел.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва