Новости

18.03.2019 20:06
Рубрика: Происшествия

В школу - с липой

В Самарской области родители оформляют фиктивные прописки для первоклашек
Самарская прокуратура будет разбираться с временными прописками детей, которые поступают в первые классы.

Некоторые жители Самары активно осваивают новый вид "бизнеса": продают временные регистрации для тех, кто поступает в первый класс. Наряду с "резиновыми" квартирами для мигрантов появились аналогичные для будущих первоклассников - в одной квартире "предприниматели" прописывают по пять детей с родителями из разных семей. А цены за регистрацию доходят до 30-60 тысяч рублей. Особенно остро проблема ощущается в трех перенаселенных районах Самары, а также в тольяттинских школах с углубленным изучением предметов.

В большинстве школ региона действует территориальный принцип зачисления. В первую очередь в учебное заведение зачисляются дети, которые проживают на территории, закрепленной за ними (в порядке очереди, в которой они записывались через систему госуслуг). При этом школ с хорошей репутацией и сильными педагогами гораздо меньше, чем желающих в них попасть. Поэтому самарцы таким образом друг другу "помогают". Одни продают прописки в квартирах, находящихся на территории популярных школ, а другие становятся за ними в очередь.

По данным комитета по образованию Самарской губернской Думы, из11 тысяч детей, записанных в первые классы, 14 процентов имеют временную регистрацию. И этот процент может вырасти, поскольку приемная кампания будет идти до 5 сентября. Кроме того, участились случаи выявления фиктивной прописки, подложных свидетельств о регистрации.

В одной квартире "предприниматели" прописывают по пять детей с родителями из разных семей

Директор школы N 149 Светлана Усманова говорит, что если в прошлом году из 120 первоклашек у 63 была временная прописка, то в этом из 150 человек она уже у 90 детей.

В прокуратуре Самарской области "РГ", в свою очередь, отметили, что дети как с постоянной, так и с временной регистрацией имеют равные права при зачислении в школы. Никаких массовых проверок не планируется. Проверять надзорный орган может только факты незаконной регистрации.

А как у вас?

В Екатеринбурге нелегальная торговля временной регистрацией для поступления в первый класс процветает уже лет семь. В 2011 году город прославился круглосуточным дежурством родителей у элитных учебных заведений - тогда прием документов вели в порядке живой очереди. Со следующего года пропуском в лицеи и гимназии стала регистрация на прикрепленной территории. С тех пор многие жители домов вблизи престижных школ делают свой маленький бизнес, приторговывая временной пропиской. Цена "услуги" - около 30 тысяч.

В Пензе ажиотаж вокруг первоклашек возникает в престижных школах, куда в первую очередь зачисляют проживающих на закрепленной территории. Самый простой выход из ситуации - временно прописать ребенка в квартире бабушки, дальнего родственника или просто доброй тети. Родительские форумы пестрят подобными предложениями. Кто-то сам обзванивал объявления о сдаче квартир в нужном районе и просил об услуге. Кому-то помогли оформить прописку риелторы. В среднем она тянет на пять тысяч рублей. При этом доказать, что прописка липовая, - невозможно.

Подготовили Юлия Санатина, Наталья Саванкова

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область