Новости

18.03.2019 20:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Квантовый скачок

Российские школьники поразили нобелевского лауреата
Старшеклассников в белых халатах не отличить от самых настоящих ученых, да и задание, которое им предстояло выполнить в рамках финального этапа олимпиады Национальной технической инициативы, основано на технологиях завтрашнего дня. Шесть команд на площадке Новосибирского госуниверситета должны были максимально быстро создать эффективное фотонное устройство на основе квантовых точек. Увлеченные работой, школьники не сразу заметили, что их старания оценивает нобелевский лауреат, известный японский физик Амано Хироси.
Амано Хироси (слева): Впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии такого нет. Фото: Василий Коваль Амано Хироси (слева): Впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии такого нет. Фото: Василий Коваль
Амано Хироси (слева): Впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии такого нет. Фото: Василий Коваль

Главную научную награду Хироси получил за создание эффективного и дешевого светодиода. Это достижение японских ученых открыло миру широчайшие возможности светоизлучающих устройств на основе квантовых точек. Крупнейшие корпорации сегодня разрабатывают мониторы и дисплеи нового поколения с использованием этой технологии. Она находит свое применение в разработке солнечных батарей и даже в медицине.

- Очень удивлен, впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии такого нет, даже студенты зачастую не могут это сделать, - не скрывая восхищения, отметил Амано Хироси.

В лаборатории НГУ собрались шесть сильнейших команд, которые до этого прошли весьма жесткий "олимпийский" отбор по направлению "Наносистемы и наноинженерия". Многие признаются: пообщаться с нобелевским лауреатом было бы очень интересно, но отвлечься от работы практически невозможно. Впрочем, часть финалистов к визиту ученого с мировым именем отнеслись рационально: "Все, что нобелевский лауреат может нам рассказать, он уже наверняка опубликовал - почитаем в сети". К тому же у сегодняшних школьников есть авторитеты и посерьезней.

- Мой главный кумир - Никола Тесла, - не задумываясь отвечает девятиклассник из Иркутска Антуан Виоли. - Этот человек не просто опередил время в своих исследованиях, но стал главным популяризатором науки. Именно он сумел донести до широких масс ее ценность, значимость. Он помог понять, что наука - не дар с небес, что каждый увлеченный человек может внести свой вклад в развитие человечества.

Ребята шли к этому финалу в течение года, пройдя несколько отборочных этапов. Самым сложным оказались практические задания для виртуальной лаборатории. Например, нужно было синтезировать целый дисплей на квантовых точках. Для этого участники из команды Diod решили обратиться за помощью в одну из ведущих мировых корпораций по производству электроники. И даже с такой поддержкой выполнить задание было непросто.

Главной ценностью олимпиады НТИ участники называют не высший балл на ЕГЭ, а возможность найти себя - ведь она позволяет попробовать свои силы в разных дисциплинах. Кто знает, за что сегодняшние школьники получат свою нобелевскую премию.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники