Новости

18.03.2019 20:10
Рубрика: Общество

Ботик с Севера

В "Артек" из Карелии доставили точную копию судна Петра I
Теперь юные корабелы будут выходить на ботике в море и учиться управлять судном. Изготовили его на петрозаводской верфи "Варяг".

Кстати, здесь не первый раз делают суда петровской эпохи. Уже возвели самый большой линейный корабль этих времен - "Гото Предестинацию", или "Божье предвидение". Его возрождали по гравюрам. Поэтому конструкторам пришлось не только изучить все предполагаемые варианты петровских кораблей, но и восстановить недостающие детали.

Всего же на карельском предприятии, которое уже больше двадцати лет занимается деревянным судостроением, построили более 250 самых разных ладей, шлюпок, ботиков, катеров и прочих плавательных средств. Некоторые из этих судов снимаются в фильмах, в том числе и в Голливуде

А вот ботик Петра строг и лаконичен. Никаких позолот и ничего лишнего. Готовое судно из Карелии в Крым везли автомобильным транспортом.

Всего автомобиль проделал 2,5 тысячи километров, преодолел несколько регионов Российской Федерации. Ценный груз доставили в "Артек" за четыре дня.

Теперь судно полностью укомплектуют и подготовят к работе. Задействуют в этих операциях и самих ребят - членов "Школы юных корабелов". Они будут устанавливать на ботике планшири, банки, кницы и дельные вещи, смонтируют такелаж и паруса.

Уже в мае ботик Петра I сможет впервые выйти в море. Как рассказали в детском лагере, заниматься на судне будут ребята "Артековской судоверфи".

Доставили в Крым ботик Петра бесплатно.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Крым СЗФО Карелия ЮФО Республика Крым