Новости

18.03.2019 17:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Мурманске 82-летний спортсмен проплыл 50 метров в ледяной воде

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)
 Фото: Максим Котов/РГ  Фото: Максим Котов/РГ
Фото: Максим Котов/РГ

В Мурманске завершились III Чемпионат мира и I Кубок Арктики по ледяному плаванию. Чемпионат стал рекордным по числу участников. В нем приняли участие около 400 спортсменов из 32 стран мира. В их числе - более 100 мурманчан, наиболее отчаянные тренировались перед чемпионатом в Кольском заливе, где температура воды зимой не превышает 2-3 градусов.

Самым старшим из пловцов был Борис Ратушный из Санкт-Петербурга, которому исполнилось 82 года - ветеран Великой Отечественной войны и блокадник, который принял участие в I Кубке Арктики. Ледяной бассейн для соревнований длиной 25 метров на 10 дорожек был вырублен во льду Семеновского озера.

- Очень тяжело было плыть, - рассказал Борис Ратушный. - Некоторые не могли сами выйти из воды. Но зимнее плавание, если заниматься им систематически, очень укрепляет здоровье и прибавляет не только годы жизни, но и жизнь - годам!

Претенденты на звание чемпиона мира по зимнему плаванию должны были преодолеть дистанцию в 1 километр в воде, температура которой составляла около 3 градусов. Им предстояло 40 раз пересечь ледяной бассейн. Самым холодоустойчивым из всех оказался пловец из Болгарии Петар Стойчев, а среди женщин первое место заняла Алис Фатум из Германии.

Не всем эта нагрузка оказалась по плечу. Некоторых пловцов приносили на носилках: люди настолько промерзали в ледяной воде, что после заплыва не могли ходить. Нескольких участников соревнования приходилось снимать с дистанции, когда становилось видно, что пловец уже не в состоянии добраться до финиша, рассказала мурманчанка Анна, которая принимала участие в чемпионате в качестве волонтера.

- Нас проинструктировали, как отогревать пловцов, - поделилась она впечатлениями на своей странице в соцсетях. - Мы полоскали в очень горячей воде большие банные полотенца. Потом мужчины-волонтеры отжимали их на пловцов, а затем женщины волонтеры обертывали ими окоченелых спортсменов. Полотенца остывали буквально за полминуты, поэтому в душевой был организован непрерывный конвейер, пловцы поступали сразу по несколько человек, работа кипела. Я прониклась невероятным уважением к людям, которые добровольно решили пройти такое серьезное испытание. Теперь я сама хочу попробовать хотя бы окунуться в ледяную воду

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники